再び感染症対策強化を
終業式前日でありながらコロナ感染症の広がりが気になる21日(木)です。給食最終日でもあります。
1年生が学級集会を行いました(左、中)。1学期で大きく成長した子供たちです。
6年生の両クラスは家庭科で調理実習に挑戦しました(右)。感染症対策として「できるだけ個の調理を独立させる」為に、多くの学習ボランティアの方にも支援していただきました。ありがとうございました。
【中央小学校NEWS】 2022-07-21 08:03 up!
5年生 リボンのおどり(音楽)
音楽科「リボンのおどり」の学習では、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、木琴、鉄琴、小太鼓、タンブリンなどの楽器を使って、合奏を行っています。子供たちはチームに分かれて、「終わりに向かってだんだん盛り上がるように楽器の音の重なり方を工夫したい」「1回ごとに楽器の響きが変化するように重なり方を工夫したい」など、パートの重ね方を工夫して、音が重なり合う響きを楽しみながら演奏する姿が見られました。
【5年生】 2022-07-21 07:21 up!
第2回中庭テラスコンサート
20日(水)の「なかよしタイム」に「たなばたコンサート」を行いました。
今日も3組の子供たちと音楽クラブのみなさんが演奏してくれました。
次回は、10月後半を予定しています。
【中央小学校NEWS】 2022-07-20 14:06 up!
20日(水)の給食
本日の献立は、あっさりチキン、胡麻ポテト、つみれ汁、バナナ、です。
【給食室】 2022-07-20 11:45 up!
たなばたコンサート
第2回中庭テラスコンサートが予定されている20日(水)です。
写真は、2年生が国語で文章の書き方(左)を、5年生が学級集会の準備(中)と、算数の合同な図形の書き方(右)です。
【中央小学校NEWS】 2022-07-20 08:21 up!
2年生 クラス集会
クラスの係集会を行いました。クイズや読み聞かせ、宝探しにウォークラリー等、楽しい出し物がそろいました。今回は、一つの係の持ち時間を7分とし、みんな、その時間を守って行いました。反省点もあり、今後に生かしていけたらと思います。
【2年生】 2022-07-20 07:33 up!
7月19日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしのマーマレード煮、磯和え、厚揚げの錦とじ、ミニトマト です。
「磯和え」はチンゲンサイと白菜を使っています。きざみのりの香りが広がり、いつもの和え物とはひと味違いました。
【給食室】 2022-07-19 16:10 up!
個別懇談会 ありがとうございました
懇談会明けの19日(火)です。暑い中、足下の悪い中、ありがとうございました。情報交換できたことを今後の指導に活かします。
1年生は合同でドッヂボール(左)を、2年生は夏休みに向けて文づくり(中)を、4年生はHPでも紹介したそろばん教室(右)の様子を写しました。
【中央小学校NEWS】 2022-07-19 08:40 up!
5年生 ひと針に心をこめて(家庭科)
家庭科「ひと針に心をこめて」では、手縫いの学習を行っています。子供たちは、玉結び・玉どめ・なみ縫い・返し縫い・ボタン付けなど、初めての裁縫に挑戦しています。友達同士で教え合う姿も見られ、楽しみながら作品作りを行うことができました。
【5年生】 2022-07-15 18:57 up!
そろばん教室がありました
3学年の3月に行った「そろばん教室」(日本珠算連盟の講師の方による)に引き続き、第2回目の「そろばん教室」がありました。そろばんを使用した繰り上がり・繰り下がりを教わりました。19日(火)にも行います。
【4年生】 2022-07-15 18:37 up!