最新更新日:2024/11/15 | |
本日:64
昨日:113 総数:785388 |
のぞみ・あおぞら級「ミニトマト豊作!」
総合的な学習の時間、自立活動「再生野菜でエコ活動」の学習で育てているミニトマトがたくさん採れました。カボチャも日に日に大きく育っています。収穫と観察が楽しいです。
6年生 キーワードは「全体」5年社会科 産地調べ日本全国、あるいは外国で生産されたいろいろな食品が運ばれてくること、特に県内や近隣の県から多く運ばれてくることを実感しました。 4年生 書写の学習4年生 地面の傾き
グラウンドで水たまりができやすい場所を予想した子供たち。今日は、グラウンドでビー玉を使って地面の傾きを調べ、水たまりができやすい場所をたくさん記録しました。
3年生 業間
業間では、ALTの先生とケイドロをしました。子供たちは、牢屋に閉じ込められた先生を何度も救い出し、先生は汗だくになるほどヘトヘトになっていました。一方、子供たちは水分をとるとケロッとしており、無限の体力に見ているこちらも圧倒されました。
2年生 旋律遊び 〜音楽科〜
今日の音楽は、旋律遊びをしました。
ドレミをかえて演奏すると、雰囲気がかわってびっくりしていました。 自分の好きな旋律をみつけて演奏していました。 1年生 音楽に合わせてステップ1年生 1学期 最後のプール7月20日 今日の給食今日は「食事のマナー」について考えてみましょう。みなさんは、家族で食事をするときや学校で友達と給食などを食べるときの食事のマナーは、できているでしょうか。 普段の生活を振り返ると、私たちは人と一緒に食事をする機会がたくさんあるとわかります。人と食事をしているときに気になるのはどんなことでしょうか。箸や茶碗の持ち方、姿勢などいろいろなところに目がいきます。食事のマナーをきちんと身につけることは、家族や友達と一緒に楽しくおいしく食事をするために大切なことです。また、食事のときの「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶も大切です。食事を一緒にとる人に嫌な思いをさせないよう、一人一人がこころがけたいですね。 |
|