1年生 給食の準備
給食の準備がとてもスムーズにできるようになっています。6年生に丁寧に教えてもらったおかげですね。できるようになったことが増えている1年生です。
【1年生】 2022-05-02 18:54 up!
5月2日 今日の給食
今日の献立は、五目ごはん、ほたての香味焼き、ブロッコリーとエリンギのソテー、油麩の卵とじ、牛乳です。
ホタテは貝の仲間です。あっさりとした味が特徴でさしみにしたり、煮たり,焼いたりして食べます。栄養面では、体を作るタンパク質が主に含まれます。他にタウリンという成分を含み、血圧を正常に保ったり、コレステロールを減らしたりします。
先生が毎日使うチョークは、実はホタテの貝殻が材料として使われています。ホタテの貝殻はただゴミとして捨てずに、チョークにリサイクルされているのです。
今日はホタテを照り焼きにしました。噛めば噛むほど美味しい味が出るのでよく噛んで食べてください。
【職員室より】 2022-05-02 18:54 up!
新たな感染症とともに
このホームページの右側の欄に、富山市立学校新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより(富山市教育委員会から)が添付されています。
是非、ご覧ください。
【職員室より】 2022-04-28 19:11 up!
1年生 楽しみにしていたカレーライス
入学して初めて食べるカレーライス。朝から楽しみにしていた子供たちです。おいしい笑顔が広がりました。
【1年生】 2022-04-28 19:05 up!
総合的な学習の時間・自立活動(のぞみ級)
今年度は、普段捨ててしまう種、ヘタや根を水に浸けて栽培し、再収穫を楽しむというエコ活動、再生野菜(リボーンベジタブル)に挑戦します。トウモロコシからスタートです。ポップコーンづくりでは、育ててみたいという意欲を高めました。上手く芽が出ないかもしれません。それもよい経験。楽しみながら活動をしたいと思っています。
【のぞみ・あおぞら】 2022-04-28 19:02 up!
2年生 朝の様子
歌が大好きで、今日も元気よく校歌を歌いました。その後、つながりタイムでは、「ごはんとパンどちらが好き?」というお題で、それぞれの良さを出し合いました。
【2年生】 2022-04-28 19:02 up!
2年生 ともだちをさがそう
今日は、まいごのお知らせを自分で作り、グループの友達に聞いてもらいました。大事なことを落とさずに、友達のお知らせを静かに聞いて、まいごの子供を見つけていました。
【2年生】 2022-04-28 19:02 up!
3年生 音楽
本日の音楽科の学習の様子です。
音階について学習しました。
積極的に発言する姿が多く見られました。
【3年生】 2022-04-28 19:02 up!
委員会活動スタート!
今日から委員会活動もスタートしました。事前に十分な準備をして臨んだ6年生。上手に進めることはできましたか?来週も委員会活動があります。スローガン達成を目指して、みんなで力を合わせてがんばりましょう!
【若葉児童会】 2022-04-28 19:02 up!
4年生 応援練習3
連休明けも応援練習があります。家でもできる練習に取り組んでくださいね。
【4年生】 2022-04-28 19:01 up!