最新更新日:2024/11/01 | |
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4年生 学習発表会を終えて
総合の学習では、学習発表会の振り返りをしました。
学習を通して気づいたことや考えたことを伝え合いました。 環境問題は、学習が終わったら終わりではなく、続いていきます。 これからの生活にどのように生かしていけるかを考えていきます。 4年生 走り幅跳び
久しぶりの走り幅跳びの学習です。ポイントを意識したり、互いに見合ったりして、練習に励ました。
4年生 作品鑑賞
ギコギコトントンクリエイターの作品が仕上がりました。作品票を書き、展示の準備が整いました。今日は、自分の作品の写真を撮影し、互いの作品を鑑賞しました。
4年生 振り返り
学習発表会とこれまでの学習を振り返りました。「生活の仕方が変わってきた」「ニュースに目を向けるようになった」「日頃の食事に感謝の気持ちをもちたい」等、環境学習を通しての学びや変化を意識していました。
5年生 かまぼこができるまで
魚を加工しているものを今日は学習しました。かまぼこの作り方を動画で見ていると、「鯛の形をしたかまぼこ見たことがあるよ!」と言う声が聞こえてきました。そこで、細工かまぼこの作り方も動画で見てみました。かまぼこ職人さんの腕に関心し、見入っている子供たちでした。
5年生 就学時健診に向けて
木曜日の就学時健診に向けて事前打ち合わせを行いました。年長さんのために一生懸命動こうとする5年生が素敵でした。当日もお願いしますね!
6年生 比例のグラフをかく「線がひきたくなったなぁ」とつぶやく子も。比例のグラフの特徴に気付きました。 10月25日 今日の給食おこわとは、餅米を蒸したり炊いたりした日本の伝統料理です。 お祝い事で食べられる赤飯もおこわの一種です。 富山県内で食べられるおこわに「みたま」と言われる黒豆のおこわがあります。甘くて食べやすい味で県民から親しまれており、お祭りや行事の時によく食べられています。 その他、県内の宇奈月では、雑穀のイナキビを加えた「きびおこわ」を秋に作り、神棚や仏壇に供える習慣があります。おこわは、郷土料理として富山県でも昔から根付いています。 2年生 学習発表会その1 心を一つに
これまで、体育科で学習した運動の中から、根気強く難しい技に挑戦したり、仲間と息を合わせてそろえたりするなど、がんばって練習に取り組んできました。今日は、練習の成果を発揮しながら元気いっぱい発表しました。声をかけ合ってポーズを決めたり、友達の発表の様子をステージ袖から見守ったりする姿が素敵でした。
2年生 学習発表会その2 心を一つに
2年生は、学年目標「スマイル」を合い言葉に、練習に取り組んできました。お子様の表情は、如何だったでしょうか。これをきっかけに、子供たちが、いろいろな運動に挑戦してくれることを期待します。
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