最新更新日:2024/11/21 | |
本日:16
昨日:158 総数:786303 |
6年生 直したらよいところみんなで表現の改善方法やよさについて考えました。 5年生 調理実習に向けて
来週の調理実習に向けて、手順や準備物を班で確認しました。おいしいお米が自分たちで炊くことができるでしょうか。
今日の様子(のぞみ級)11月16日 今日の給食今日は、みかんが給食に出ていますね。今日のみかんは早生みかんといって10月から12月に収穫されるみかんです。皮はまだ青いですが、中の袋は柔らかくて、ほどよい酸っぱさと甘さがあります。 みかんには、ビタミンCがたっぷり含まれています。ビタミンCには、かぜをひきにくくしたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。また、みかんの袋には便秘改善の作用があるペクチンが多く含まれるので便秘予防になります。さらにみかんの袋や白い筋には高血圧や動脈硬化を予防する効果があるといわれています。 ハウス栽培により、夏でもみかんを食べられるようになりましたが、多くとれる冬は、値段も安く、味もおいしく、栄養的にも優れています。今日も味わって食べましょう。 運営委員会 あいさつスタンプラリー最終日活動は今日で終わりましたが、明日からもあいさつの輪を広げていきましょう。 あいさつスタンプラリー!
2週間続けてきた「あいさつスタンプラリー」も最終日になりました。朝からたくさんの挨拶が聞こえてきます。
3年生 チューリップの球根植え
チューリップの球根を植えました。
まずは、プランターの土に腐葉土と肥やしを混ぜました。その次に、球根を植える場所を決めて穴を開け、球根を植えました。 協力しながら、取り組むことができました。。 自衛防災訓練その1
消防署員、防災訪問員の方々をお迎えし、自衛消防訓練を行いました。休憩時間に家庭科室から出火した想定で、近くの友達と誘い合ってグラウンドに避難しました。
グラウンド避難が初めてだったにもかかわらず、消防署員の方から、速やかな避難の様子を褒めていただきました。授業中だけでなくいつどこで災害が起こっても、冷静に行動できるよう、日頃の訓練を大切にしていきたいと思います。 自衛防災訓練その2
避難訓練終了後、5・6年生は、煙中体験を行いました。姿勢を高くしたり低くしたりして、煙の怖さを体験しました。
生活科の授業づくり |
|