最新更新日:2024/12/25 | |
本日:24
昨日:154 総数:1028995 |
25日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
富富富のお米ムース 平皿(昆布和え、白えびのかき揚げ) 牛乳 とやま豚汁 ごはん 今日は、富山県産の食材をふんだんに使った「学校給食とやまの日」でした。かき揚げの「白えび」と豚汁の「里芋」に加え、デザートは県産米「富富富」の甘さを生かした「お米ムース」と、富山愛あふれる献立でしたね。 25日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:美術】 【写真下:保健体育】 25日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:道徳】 【写真下:理科】 25日(金)挨拶運動【生徒会】 最終日
最終日は、1年3組でした。
これからも気持ちのよい挨拶を続けていきましょう。 24日(木)東中 生徒会 NEWS
職員室前に掲示してある「東中 生徒会 NEWS」を紹介します。
後期生徒会の活動も、しっかり軌道に乗ってきましたね。 頑張れ!執行部&各専門委員会! 24日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(華風和え、さんまの生姜味) 牛乳 かしわうどん ひじきごはん 「うどん」は日本の麺のひとつで、手軽な庶民の主食として、米飯と同様に古くから日本全国で食べられてきました。地域によって調理法や具材が異なりますが、江戸時代前期には現代の形のものが、全国的に普及して広く食べられるようになっていたそうです。 24日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:学活】 【写真中:数学】 【写真下:技術】 24日(木)挨拶運動【生徒会】8日目
8日目は、1年2組が盛り上げてくれました。
いよいよ、明日は最終日です。 22日(火)学校生活の様子【2年生】
放課後、文化委員会主催の学習会が開かれました。
静かに学習できる自習室と、教え合い活動ができる質問教室があります。どちらの教室でも、生徒たちは期末考査に向けて真剣に学習に取り組みました。 22日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(れんこんサラダ、魚と豆のカレー揚げ) 牛乳 豆腐スープ ごはん 滑らかな舌触りとシャッキリとした食感を楽しめる「れんこんサラダ」。「れんこん」は「蓮根」とも書き、食用に用いられるハス(蓮)の地下茎です。都道府県別の収穫量では、茨城県が最も多く、近年は全国シェアの過半数を占めているのだそうです。 |
|