最新更新日:2024/11/18 | |
本日:50
昨日:616 総数:596211 |
5月17日(火) 3年生 修学旅行のまとめ
修学旅行のまとめを作成しています。
五七五で俳句を書いたり、新聞を作成したりレポートを作成したり、大忙しです。 5月17日(火) 2年生 道徳
グループで話し合いながら考えを深めています。
5月17日(火) 1年生 美術 山の中の町
濃い青色の画用紙に直接絵の具で絵を描きます。
場面は、夜。山の中の町を想像力を働かせて描きます。 先生も描いています。スクリーンに映し出されています。 5月17日(火) 1年生 社会 元禄文化についてまとめよう
chromebookを活用して、元禄文化についてまとめています。
スライドにまとめると、発表するときに使えそうですね。 5月17日(火) 3年生 全員元気です!
修学旅行明けの朝の会の様子です。
健康観察を念入りにしています。生徒は全員元気です。なによりのお土産ですね。 5月17日(火) 3年生 修学旅行の思い出
教室の黒板に、担任の先生からのメッセージと修学旅行3日間のダイジェスト版の写真が掲示してある教室があります。
思い出が蘇ってきますね。今日は、振り返りやまとめを行います。 5月17日(火) 3年生 お帰りなさい
修学旅行、振替休業日で、1・2年生だけで学校を守っていましたが、今日から3年生も登校し、全校生徒揃って朝を迎えました。
さっそく、生徒会企画として、3年1組から朝の挨拶運動を順番にしていきます。 それぞれの門のところに分かれて、さわやかな挨拶をしています。 5月16日(月) 感染症予防対策を「続けましょう」
修学旅行も無事終わり、明日から小中合同のメディアコントロールウィークが始まります。
部活動もないので、学習に全力投球! 健康管理にも努めましょう。感染症予防対策も続けましょう! 5月16日(月) 下校時間変更のお知らせ5月16日(月) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 かやくうどん 4 えごま入り卵焼き 5 おひたし 6 しそかつおふりかけ です。 「かやくうどん」の元になったのは、大根やニンジン、鶏肉等数種の具を煮込み、うどんにかけた香川県の郷土料理「しっぽくうどん」です。これが関西に伝わったときに、「かやくうどん」と呼ばれるようになったそうです。 「かやく」は、シイタケや卵等の具材の栄養素を「薬」と見なし、それを加えたものというところから、「加薬」(かやく)という名前が付いたという説もあります。 具だくさんで美味しいですね。 |
|