生活科「うさぎのミルクのことを知ろう」
ウサギのミルクのことを安田先生から教えていただきました。みんな真剣な表情で話を聞いていました。最後に、一人ずつミルクを触わる時間をとりました。
【1年生】 2022-11-04 12:48 up!
生活科 うさぎのミルクと触れ合おう
生活科の時間に、学校で飼っているうさぎ「ミルク」と触れ合いました。その毛に触れながら「ふわふわしている」と、うれしそうでした。
【1年生】 2022-11-01 17:14 up!
6年生 家庭科 思いを形にして生活を豊かに
家庭科では、ナップザック作りに挑戦してきました。ついにクラスのみんなが作り終え、今日は互いのナップザックを見合いました。自分の作品の出来を、改めて振り返る子供たちでした。
【6年生】 2022-11-01 17:11 up!
今日の給食 11月1日(火)
今日の献立は、ご飯、牛乳、和風煮込みハンバーグ、きざみ和え、豆腐の味噌汁、りんごです。
【学校からのお知らせ】 2022-11-01 17:08 up!
6年生 理科 てこのはたらき
「支点」「力点」「作用点」という言葉を知った子供たち。できるだけ小さい力で重いものを持ち上げるためにはどのようにしたらいいのかを実験を通して調べました。
【6年生】 2022-11-01 11:48 up!
4年生 理科「とじこめた空気と水」
とじこめた水は押し込められると体積が変わるかどうか実験しました。実験を通して、空気とは違って水は押されても体積が変わらないことに気付いていました。
【4年生】 2022-10-31 18:21 up!
今日の給食 10月31日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の幽庵焼き、炒り大豆和え、おでんです。
【学校からのお知らせ】 2022-10-31 12:59 up!
社会科 スーパーマーケット見学(2)
大阪屋ショップ豊田店の店内を見学しながら、お店の人が商品を売るために工夫していることを調べたり、お客さんにインタビューをしてお店のよさを教えてもらったりしました。
【3年生】 2022-10-31 12:59 up!
社会科 スーパーマーケット見学(1)
社会科で大阪屋ショップ豊田店にスーパーマーケット見学に行きました。
バックヤードを見学し、お魚やお肉を食べやすい大きさに切っている様子やたくさんのたくさんの商品が運ばれてくる様子が分かりました。
【3年生】 2022-10-31 12:58 up!
図画工作科 「いっぱい使って何しよう」
図画工作科では、箱やコップを積み上げたり、ドミノを作ったりしました。友達と協力しながらつくるのを楽しみました。
【1年生】 2022-10-31 12:58 up!