最新更新日:2024/11/18 | |
本日:33
昨日:70 総数:699164 |
4年生 なわとび集会に向けてかけ足跳び、あや跳び、二重跳びの技のこつを聞いたり、勝負したりして楽しみながら取り組んでいます。 12月6日(火)の給食「納豆和え」はひきわり納豆と小松菜、たくあんをしょうゆで味付けして和えています。納豆のねばり気が出るので、配り分けるのにも一苦労でした。 今日も冷たい雨の1日ですさて、一人一台端末ですが、子供たちの方が考えて使いこなしているようです。総合(5年生)、アンケート(3年生)、係活動の動画(2年生)の様子です。ただ、この家庭学習強化週間のうち1日は、ノーメディア・デーとし端末等との適度な付き合い方を学んで欲しいです。 5日(月)の給食考えたい1週間です13:55、6時間目下校が14:40になります。子供にとって考えて時間を使ったり学習したりする期間であってほしいです。 1年生教室へ玄関の冷気が入ってしまうので、このようにしています(左)。 金曜日の職員会議で今年の縄跳び(中=4年)、書き初め(右=1年)、かるた大会の詳細を共通理解しました。どれも昨年度の変わり、少しでも多くの子供が「やる気」になればと工夫しました。中央っ子に頑張って欲しいです。 気温が上がらない日です1年生はアサガオでクリスマスリースづくりを(左)、2年生が紙版画に挑戦(中)している様子を見て季節を感じます。 3年生の国語は教材の大豆を発展させて自分の好きな形を変えるものを調べているようです(右) 2学期最終(振り返り)のクラブ活動12月1日(木)の給食「魚の黒酢あん」はホキの切り身を揚げ(写真中)、黒酢や玉ねぎなどで作った“あんかけ”をかけています(写真下)。黒酢の香りでさっぱりと食べられます。 暖房の試しだきさて、書き初めの練習(左=1年初の硬筆炭、中=3年初の毛筆)作品が貼られるようになりました。そういう文化は失われつつありますが、心落ち着けて臨む、成長を自覚する、といった意味で重要だと考えます。中央っこが一人でも多く、そうなればよいです。 右は、4年の外国活動の様子です。 30日(水)の給食 |
|