最新更新日:2024/11/18 | |
本日:13
昨日:616 総数:596174 |
11月1日(火) 1年生 家庭科 調理実習 その2
豚の生姜焼き、酢の物が完成しました。
美味しそうに食べています。自分で作った料理は格別ですね。 11月1日(火) 1年生 家庭科 調理実習 その1
待ちに待った調理実習のひです。
班員と協力して実習しています。豚肉の生姜焼きとわかめときゅうりの酢の物です。 美味しそうな香りが廊下まで漂っています。 11月1日(火) 下校時間の変更について
11月から下校時間が変更になります。
生徒活動延長練習参加願を提出し、延長が許可されている人は、16時45分活動終了、17時下校完了となります。 日暮れが早くなる11月から2月までの期間は、17時下校完了となります。 どうぞよろしくお願いします。 11月1日(火) 今日の給食は?
今日のメニューは
1 ごはん 2 牛乳 3 オムレツ 4 アスパラサラダ 5 秋の香りシチュー です。 「秋の香りシチュー」はさつまいも、じゃがいもなど、秋の味覚満載です。「秋」の語源は「飽き」だとする説があり、食べ物が満ちているという意味だそうです。英語の「Autumn」も「収穫」を表すラテン語が語源です。秋の恵みに感謝して、今日もいただきましょう。 11月1日(火) 学級討議
学級討議が行われています。
生徒たちは執行部、各委員会の委員長から、オンラインで今期の計画等の説明を聞いています。 11月1日(火) 1年生 理科 再結晶
再結晶について学習しています。
今日は食塩水の水を蒸発させてつくった食塩の結晶を生徒が持ってきてくれました! 大きくて綺麗な結晶です。 11月1日(火) 今日から11月
今日から11月、霜月(しもつき)です。
霜が降りるくらい、寒さが増してきそうですね。風邪等ひかぬよう、体を冷やさぬよう、健康管理に気を付けましょう。 YMCも初参加の生徒が増えてきました。学習の秋が深まってきますね。 10月31日(月) ICT出前講座
富山市教育センターから3人の講師の先生をお招きし、情報セキュリティについての研修を行いました。
実際にクロムブックを使いながら、研修を行いました。情報に関する危機意識を高め、情報モラルを遵守し、確認、相談しながら慎重に取り扱うことを再確認しました。 10月31日(月) 受賞伝達式
2学期はじめての受賞伝達を行いました。
受賞したみなさん、おめでとうございます! 輝かしい受賞報告が増えることを楽しみにしています。 10月31日(月) 1年生 授業の様子
写真上・中は、英語の授業の様子です。今日はALTのJ先生との授業です。
体調について伝えるときの表現について学習しています。 写真下は、数学の授業の様子です。比例のグラフについて学習しています。X軸、Y軸、座標、、、新しい言葉が出てきましたね。 |
|