最新更新日:2024/11/18
本日:count up14
昨日:616
総数:596175
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

10月25日(火) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 卵ともずくのスープ
4 野菜の肉巻き
5 切り干し大根のペペロンチーノ
6 バナナ です。

 「ペペロンチーノ」は、「唐辛子」を意味する言葉です。
正式には、「アーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ」というイタリア料理で、日本ではパスタ料理として、ペペロンチーノの略称で広く知られています。
  イタリア語で、「アーリオ」はニンニクを、「オリオ」は油を意味します。切り干し大根でパスタ風にしてあり、美味しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火) 1年生 英語 どっちがほしい?

 Which do you want, A or B ?の質問の練習をしています。
ある人物になりきって、ペアで質問し合いながら、誰かを当てています。

 う〜ん、迷いますね。どっちもほしいときはどういうのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(火) 1年生 社会 社長ならどこに工場を建てるか?

 単元のまとめとして、「社長だったら、どこの地域に工場を建てるか」について考えています。
 クラス全体で意見交換した後、クラスとしての見解をまとめています。
このクラスは、東アジアに工場を作ることになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火) 3年生 授業の様子

 写真上は、社会科の授業の様子です。選挙について学習しています。分からないことはすぐにchromebookで調べています。

 写真下は、理科の授業の様子です。力の分解、合成の問題にチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(火) 2年生 英語 「14歳の挑戦」について英語でスピーチ

 「14歳の挑戦」の体験レポートを英語でスピーチします。
今日は、その原稿を作成しています。ALTのJ先生にも添削してもらいます。
スピーチ発表の日が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火) 1年生 理科 物の溶ける様子

 試験管に水と硝酸カリウムと食塩をそれぞれ入れて、溶ける様子を観察します。
ビーカーに水を入れて沸騰させ、試験管をその中で温めて観察します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火) 「芸術の秋」から「学習の秋」へ

 体育大会、文化活動発表会という2学期の大きな行事が終わりました。
3年生は、いよいよ進路決定に向けて、1・2年生は後期スタートに向けて、そして全校生徒11月の中教研学力調査、期末考査に向けてギアチェンジの時です。

 秋も深まってきました。落ち着いて「学習の秋」に!
 今週も頑張りましょう。

 今朝もコツコツとYMCで学習している生徒がいます。「続ける」姿が素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(月) 今週の予定

 第1回文化活動発表会が終わりました。
合唱コンクールでは、心を一つにして、素敵な歌声を響かせましたね。
また、ステージ発表、展示作品も素晴らしいものばかりで、見応えがありました。
八中生一人一人が輝いた1日になりましたね。
 良楽さんの落語講演会では、落語はもちろん、チャレンジがきっかけで将来の職業となったこと、人と人とのコミュニケーションの大切さ、笑いの大切さ等について、笑いの中からたくさん教えていただきましたね。

 さて、今週からいよいよ後期の生徒会活動もスタートします。3年生の皆さんは、高校説明会があり、いよいよ進路決定に向けて動き出す週になります。

 気持ちを新たに再スタートしましょう!
 頑張っていきましょう!
画像1 画像1

10月23日(日) 華道部

 華道部の生花展示です。
ずっと展示しておいてほしいところでしたが、持ち帰り、家で生け直し、各家庭で飾ります。
画像1 画像1

10月22日(土) 文化活動発表会 その24

 理科室には、夏休みの課題のレポートや科学作品展に出展した作品が展示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/15 安全点検日
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310