6月30日(木) 夏野菜の収穫時期(2年生)
朝、2年生が夏野菜を育ていている畑をのぞいてみました。最近は毎日のようにキュウリやミニトマトを収穫しているようですが、今朝も野菜が実っていました。この後、子供たちは笑顔一杯で野菜を収穫することでしょう。
【2年生】 2022-06-30 08:27 up!
6月29日(水) 今日の給食献立
今日の給食献立は、食パン、牛乳、たまごロール、フレンチサラダ、豆と鶏肉のトマト煮、メープルジャム、冷凍パイン でした。
【職員室から】 2022-06-29 15:04 up!
6月29日(水) 今日の授業風景(3・4年生)3
前の記事の続きです。
水温が下がるよう少し水を入れました。今日はどちらかというと、水に慣れることが主だったようです。
【動画あり】 → 左の「動画(パスワード付)」
【職員室から】 2022-06-29 14:32 up!
6月29日(水) 今日の授業風景(3・4年生)2
前の記事の続きです。
今日の水はそんなに冷たくなかったそうです。連日の暑さに水も温められたのかもしれません。
【職員室から】 2022-06-29 14:29 up!
6月29日(水) 今日の授業風景(3・4年生)1
3時間目に中学年はプールに行きました。とても天気もよく、絶好のプール日和です。
【職員室から】 2022-06-29 12:21 up!
6月29日(水) 今日の授業風景(6年生)
6年生の算数の授業風景です。分数のわり算を練習していますが、わる数の分母・分子を入れ替えかけ算にして、途中で約分が入ってきます。約分は「慣れ」の要素が大きいと思います。たくさんの数字に慣れ、約分の「直感」みたいなものが身に付いてくれると、分数の足し算や引き算より簡単になっていきます。どんどん練習を積み重ね、慣れていってほしいと思います。
【6年生】 2022-06-29 12:17 up!
6月29日(水) 今日の授業風景(5年生)4
前の記事の続きです。
ある班には、ブロッコリーが苦手という児童がいましたが、担当の先生に「今日はブロッコリーが食べられた!」と嬉しそうに話したそうです。自分たちで作ると、おいしさ倍増なのでしょうか。
【5年生】 2022-06-29 11:37 up!
6月29日(水) 今日の授業風景(5年生)3
前の記事の続きです。
出来上がったサラダは、当然いただきます。野菜だけでは食べられませんので、どの班でもオリジナルソースを作りました。酢、塩、醤油、サラダ油の他にも、味噌やマヨネーズを使った班もありました。
【5年生】 2022-06-29 11:34 up!
6月29日(水) 今日の授業風景(5年生)2
【5年生】 2022-06-29 11:31 up!
6月29日(水) 今日の授業風景(5年生)
5年生は1・2時間目を使って調理実習に取り組みました。本日のレシピは「ゆで野菜サラダ」です。「ゆでる調理をしよう」という内容の学習です。材料は班の相談で決め、ゆでる時には固いものから順番にゆでていくことを学びました。
【5年生】 2022-06-29 11:30 up!