最新更新日:2024/11/01 | |
本日:5
昨日:61 総数:782497 |
のぞみ・あおぞら級 仲間と一緒その2のぞみ・あおぞら級 仲間と一緒にその1
仲良くがんばっています。頭を使ったり、体を動かしたりしながら、たくさんの学習課題に取り組む子供たちです。
11月29日 今日の給食今日の献立には、「鯵のみりん焼き」がありますね。 あじといえば、普通は「まあじ」のことをいいます。あじの仲間は140種類もあるようです。「まあじ」の色は、白、銀、黄色、黒などがあり、形は細めのものからどっしりとしたものまで、いろいろです。大きさによって中・小・豆サイズに分けて売られています。あじの仲間の特徴として、えらから尾びれにかけて、「ぜいご」というかたい「うろこの列」が見られます。 あじという名前の由来は、「味がよいから」や「おいそくて参ってしまう」などの説があります。 骨ごと食べられるので、カルシウムも多いです。よく味わって食べましょう。 5年生体育科 マット運動4年生 実験をしたよ
理科では、だんだん実験が増えてきました。
今日は、水は温めたり冷やしたりすると体積は変わるのか実験をしました。 4年生 総合的な学習
総合では、引き続きチームに分かれて環境問題についての作業をしています。
ポスターも大分出来上がってきました!! 3年生 ふるえてる!2年生 ボール運び運動
今日の体育では、ボール運び運動をしました。
コーンを増やしてジグザクに運びました。 サッカーを習っている友達に教えてもらった「足の親指、小指を使う」「優しく」「細かく」を意識して運びました。 1年生 チューリップの球根植え11月28日 今日の給食今日は「ビビンバ」が給食に出ていますね。ビビンバは、韓国の代表的な料理です。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はごはんという意味で、韓国の混ぜごはんを「ビビンバ」と言います。 給食のビビンバは、1 牛肉と切り干し大根を使った焼き肉、2 ほうれん草・にんじん・もやしのナムル、3 錦糸玉子の3つの具材がありますね。たくさんの食材を使って栄養満点の献立になっています。 3つの食材をごはんに混ぜていただきましょう。 |
|