5学年 家庭科 お味噌汁を作ろう!
昨日立てた調理計画を基に、お味噌汁を作りました。にぼしの頭とはらわたを取り除いて出汁をとったり、火をとめてから味噌を入れたりするなど、さまざまな点に気を付けて調理することができましたね。食事をするテーブルやいすの準備を、早くできあがった班が率先して学級分準備するなど、家庭科の授業でも協力して活動しました。
【5年生】 2022-12-02 19:48 up!
4学年 外国語活動「お気に入りの場所をしょうかいしよう」
学年みんなで、自分たちのお気に入りの場所を紹介し合いました。
質問したり誘ったりしながら、よりよいスピーチとなりました。
【4年生】 2022-12-02 19:38 up!
2年生 国語 読書オリエンテーション
今回は、「鬼」がテーマでした。
鬼といっても、おっちょこちょいだったり、心優しかったり。
お話によって鬼のイメージが異なることが面白かったです。
【2年生】 2022-12-02 19:37 up!
12月2日(金)今日の給食
こんだて
食パン 牛乳 ミックスビーンズのマリネ
オムレツ クリーム煮 メープルジャム
【きょうの給食】 2022-12-02 11:42 up!
6学年 体育科 マット運動
倒立の練習や、前転の練習をしました。どうすれば、きれいにできるかを考え、つま先をのばしたり、まっすぐ回ったりすることを意識しました。
【6年生】 2022-12-01 20:12 up!
5学年 総合 4年生への発表
米作り体験や調べ学習を通して学んだことをまとめて、4年生へ発表しました。発表に向けて、時間内に収まるように要約をしたり、違う言葉に言い換えたりと、さまざまな工夫をして今日を迎えたため、発表を終えてほっとした様子でした。今後も、身の回りのことについて課題を見つけ、進んで調べ学習をしていきましょう!
【5年生】 2022-12-01 20:11 up!
4学年 5年生の発表を聞こう!
5年生から「総合的な学習の時間」に調べたお米の話を教えてもらいました。お米の種類や育て方等、興味をもって発表を聞きました。
【4年生】 2022-12-01 20:11 up!
2年生 国語科 お話の作者になろう
読書月間も楽しく本を読んでいた子供たち。今回の学習では、自分たちが「作者」になってお話を作ります。
今日は、主人公や、場面の設定を考えました。
「おっちょこちょいのねずみが、釣りをしていたら落ちちゃうんだ。」
「食いしん坊のねずみが、お菓子の家を見つけるよ。」
と、決めた設定を友達に話しました。友達に話すことで、どんなお話にしようかさらに考えが整理されたようです。
【2年生】 2022-12-01 20:08 up!
1学年 国語 読書オリエンテーション
国語科「むかしばなしをよもう」の学習で、図書室で読み聞かせをしてもらいました。
「いちにち むかしばなし」のお話には、昔話がたくさん出てきました。
オリエンテーションの後には、一人1冊ずつ昔話の本を借りました。
5時間目には、借りてきた本の紹介カードを書きました。どんなお話なのか、楽しみです。
【1年生】 2022-12-01 20:08 up!
12月1日(木)今日の給食
こんだて
ごはん 牛乳 魚の黒酢あん
はくさいひたし 関東だき
【きょうの給食】 2022-12-01 12:49 up!