最新更新日:2024/11/29
本日:count up4
昨日:60
総数:787364

2年生 学習発表会に向けて最終調整

 今日の練習は、学習発表会前の最後の練習となりました。
 元気いっぱいでやり遂げました。
 明日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学習発表会が近付いて…

 2年生の発表も、仕上がってきました。今日は、1年生さんが見に来てくれたので、いつも以上に張り切って演技する2年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 学習発表会が近付いて…

 1年生さんに、「かっこよかった」「すごかった」とたくさんのコメントをもらい、大喜びの2年生でした。このことを自信につなげ、当日もがんばってほしいです。
 ご家族の皆様も、お子様が生き生きと運動する姿をどうぞ楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 うごくおもちゃで遊ぼう。

 今日の生活科では、うごくおもちゃをグループのみんなで遊んで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、魚のえごま揚げ、そえ野菜、豆とベーコンのトマト煮、チョコレートクリーム、牛乳です。

 豆は、昔から日本人の食生活を支えてきた食品です。日本の伝統食には、黒豆や赤飯、ぼた餅など、豆料理がたくさんあります。

 「マメに暮らせよ」という言葉があるように、豆を毎日の食事の中に上手に取り入れると、健康にとても役立ちます。
 豆類には、食物繊維が豊富に含まれていて、「食物繊維の王様」と言われています。 
 そのほかにも、血を作るもととなる鉄分もたくさん含まれています。

 今日のトマト煮には、「白花豆」という豆を使っています。
 「白花豆」とは、名前の通り、白い花が咲く、真っ白な豆です。
 和菓子の白あんの材料としても使われています。
 今日は洋風の豆料理です。味わって食べてください。

5年生 小物作り

小物作りにチャレンジしています。なみぬい、返しぬい、ボタンつけ、なまえのぬいとり等、学習をいかして自分なりの小物を作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 学習発表会、目前!!

 校長先生と教頭先生に見ていただき、アドバイスをいただきました。現在は、最終調整中です。本番が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 総合

学習発表会まで残り二日となりました。
先日の内見会から変更点もありましたが、
さすが4年生!!すぐに覚えることができました。


画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 係活動

 係活動の企画が行われました。朝や休み時間に準備を進めてきた子供たち。楽しい企画で盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 文化祭作品の出展準備

 今日は、書写で仕上げた作品を文化祭に出品する準備を行いました。これまでの学習の積み重ねが感じられる、立派な字ばかりです。宮川コミュニティセンター、婦中熊野公民館へ足を運んでいただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
12/14 保護者懇談会
12/15 保護者懇談会
12/16 保護者懇談会
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019