図画工作科「ごちそうパーティー」
パーティーをするために、粘土でおすしやハンバーグなどのごちそうを作りました。本物に見えるように粘土ベラを使って切り込みを入れたり、ハンバーグにチーズやソースをのせたりしていました。できたごちそうを見て、「お腹がすいてきた」と友達と話していました。
【1年生のページ】 2022-11-17 18:58 up!
5年生 イタイイタイ病資料館見学(3組)
イタイイタイ病資料館に見学に行きました。資料や動画を見ながら、改めてイタイイタイ病の怖さを知るとともに、公害に関する意欲を高めました。来週は、1組が見学に行きます。
【5年生のページ】 2022-11-17 18:57 up!
5年生 本番に向けて最後の仕上げ!
本番に向けた最後の練習の様子です。明日はベストなパフォーマンスができるよう、さらに気持ちを高めています。
【5年生のページ】 2022-11-17 18:57 up!
3年生 給食の様子
今日の給食のメニューに、「金時豆の煮豆」がありました。国語科で「すがたをかえる大豆」を学習している子供たちは、「豆だ!!」「大豆??」と話していました。
生活の中で学習していることを発見し、喜んでいる子供たちでした。
【3年生のページ】 2022-11-16 19:55 up!
6年生 ガラス工房 制作スタート
デザインが決まったら、工房に移動して制作が始まりました。ガラス工房のスタッフの方に習いながら、慎重に作業を進めていきます。
【6年生のページ】 2022-11-16 11:11 up!
6年生 卒業制作 ガラス工房でペーパーウェイトを作ろう
6年生は、卒業制作でガラスのペーパーウェイトを作りに、富山ガラス工房に行きました。説明を聞きながら、デザインを考えていきます。
【6年生のページ】 2022-11-16 11:10 up!
6年生 卒業制作 ガラス工房
6年生は、卒業制作で、ガラスのペーパーウェイトをつくりに、富山ガラス工房に行きました。説明を聞きながらデザインを考えていきます。
【6年生のページ】 2022-11-16 11:10 up!
深まる秋
学校前のけやき通りでは街路樹が色付き、今日は気持ちのよい秋の空が広がりました。子供たちも、秋見つけを楽しんだり、給食で秋の味覚を味わったりしています。季節の移ろいや秋の恵みを感じながら、毎日元気に学校生活を送っています。
【今日の芝園小学校】 2022-11-16 11:08 up!
3年生 遠くに投げるには
朝のトレーニングでは、今週行われるソフトボール投げの記録会に向けて、ボール投げの練習をしています。4月に比べて記録が伸びているか、楽しみですね。
【3年生のページ】 2022-11-16 11:08 up!
3年生 くぎ星人あらわる
図画工作科では、木にくぎを打ち、自分なりの「くぎ星人」をつくりました。
「リズムよく打つと奥まで入るね。」「曲げたいときは、向きをかえるよ。」と、くぎ打ちの名人になった子供たちでした。
【3年生のページ】 2022-11-16 11:07 up!