最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
昨日:75 総数:385553 |
雷鳥沢
雷鳥沢で休憩中です。
室堂(6年生)
室堂に到着しました。
弥陀ヶ原(6年生)
弥陀ヶ原を散策中です。
美女平(6年生)
美女平から景色を眺めました。
校外学習出発式(6年生)
6年生はいつもより少し早く登校して弥陀ケ原、室堂に向けて出発です。
稲刈り体験をしました(5年生)
9月29日(木)、今日は太田っ子米の稲刈りをしました。天候にも恵まれ、とても気持ちの良い日に稲刈りをすることができました。目の前に広がる稲を黙々と刈る子供たちは、とてもたくましく感じました。初めての体験に大変さを感じながらも、1つ1つ大切にしながら収穫することができました。また、やり終えた後の達成感はとても大きかった様子です。
糸のこスイスイ(5年生)
9月29日(木)、図画工作科では「糸のこスイスイ」の学習をしています。板を糸のこで切り、自分だけのホワイトボードを作ります。初めて電動糸のこを使う子供たちでしたが、安全に気を付けて切ることができました。下書きをした線通りに切ることに苦戦している様子もありましたが、コツをつかんで上手に切ることができました。また、思い描いていた線にはならなくても、その切り口の良さを感じる子供もいました。
9月29日(木)の給食アスパラサラダは大根、アスパラ、コーンを、砂糖・お酢・しょうゆ・ごま油の手作りのタレで和えました。甘いおかずが多い中、アスパラサラダが良いアクセントになりました。 ビーチ・バドミントンクラブ
9月28日(水)のクラブはバドミントンをしました。
回数を重ねるごとにラリーが続くようになり、楽しくなってきました。 コートの周りで練習していた人も、自然と試合を応援する姿も見られました。 9月28日(水)の給食バンサンスーは中国の料理で拌三絲と書きますが、(拌)は和える、(絲)は糸のように千切りにするという意味があります。(三)は数字の3のことなので、3つの食材を千切りにして調味料で和えた料理、という意味になります。 今日はキャベツときゅうり、春雨の三種類を和えました。 つるつるでさっぱりしていて美味しかったです。 ※20日(火)臨時休業日に伴う給食中止により、使用できなかったきびなごのサクサク揚げを、本日追加で提供しました。(食物アレルギー対応の変更はありません。) |
|