最新更新日:2024/11/18 | |
本日:33
昨日:70 総数:699164 |
5日(月)の給食考えたい1週間です13:55、6時間目下校が14:40になります。子供にとって考えて時間を使ったり学習したりする期間であってほしいです。 1年生教室へ玄関の冷気が入ってしまうので、このようにしています(左)。 金曜日の職員会議で今年の縄跳び(中=4年)、書き初め(右=1年)、かるた大会の詳細を共通理解しました。どれも昨年度の変わり、少しでも多くの子供が「やる気」になればと工夫しました。中央っ子に頑張って欲しいです。 気温が上がらない日です1年生はアサガオでクリスマスリースづくりを(左)、2年生が紙版画に挑戦(中)している様子を見て季節を感じます。 3年生の国語は教材の大豆を発展させて自分の好きな形を変えるものを調べているようです(右) 2学期最終(振り返り)のクラブ活動12月1日(木)の給食「魚の黒酢あん」はホキの切り身を揚げ(写真中)、黒酢や玉ねぎなどで作った“あんかけ”をかけています(写真下)。黒酢の香りでさっぱりと食べられます。 暖房の試しだきさて、書き初めの練習(左=1年初の硬筆炭、中=3年初の毛筆)作品が貼られるようになりました。そういう文化は失われつつありますが、心落ち着けて臨む、成長を自覚する、といった意味で重要だと考えます。中央っこが一人でも多く、そうなればよいです。 右は、4年の外国活動の様子です。 30日(水)の給食町別児童会強い風から一転3年生が国語で故事成語を学習しています(左)。でも授業はきっかけだけで、日頃から使い慣れていないと難しいです。3年生以上はどんどん使ってみてください。 6年生の歴史はかなり進んできました(中)。4年生の図工はトンカチを使って日頃使えるものでしょうか?(右)。 11月29日(火)の給食 |
|