12月13日(火) 3年 出来上がり
くぎ打ちとんとんの作品が出来上がりました。さっそく友達と見せ合って楽しみました。名札をつけて後は飾るだけです。
【3年】 2022-12-13 11:55 up!
12月12日(月)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
鯖の銀紙焼き
かぶのいろどり
うち豆汁
ヨーグルト
牛乳
うち豆は、大豆を水につけてもどしたものを、石臼の上にのせて、木槌でつぶし、乾燥したものです。見た目には、コーンフレークやかぼちゃの種のようです。
福井県や新潟県など、雪がたくさん降る地域で作られている大豆の保存食品です。
つぶすことで、乾燥大豆に比べてすぐに水にもどすことができ、味もなじみやすい食品です。今日は、野菜と一緒に味噌汁に入れています。
【給食室から】 2022-12-12 12:29 up!
1年 とんとんずもう
一人一人の取組の工夫や悩みについて共有し、みんなで考えました。積極的に意見を交わし合い、うまくいったときには歓声が上がりました。
【1年】 2022-12-12 12:07 up!
4年 変わり方を考えよう
段の数が変わると周りの長さがどうなるか、自分の考え方をグループで交流しました。
【4年】 2022-12-12 11:52 up!
6年 構成を考えて
チームごとにマット運動の表現を工夫しています。今日は後半は発表会をしました。見合って、互いの表現のよさを共有しました。
【6年】 2022-12-12 11:42 up!
3年 パフ
リコーダーで「パフ」に挑戦中です。高いレの音がなかなか難しいです。指の狙いを定めて正しく音が出せるよう頑張っています。
【3年】 2022-12-12 11:38 up!
2年 1年生に喜んでもらうために
つくったおもちゃを使って1年生との交流を進めています。今日も相手の気持ちを考えながら準備活動をしました。
【2年】 2022-12-12 11:36 up!
12月12日(月) 5年 外国語科
好きな食べ物のお値段についての会話の学習をしました。美味しそうな写真のカードを手に、子供たちは口々に「お腹が減った」と笑い合いながら取り組みました。
【5年】 2022-12-12 11:32 up!
3年生 畑の片付け
春〜秋にお世話になったプール横の畑の片付けをしました。
感謝の気持ちで一生懸命片付けをすると、あっという間にきれいになりました。
からからになったオクラの実の中には、種も入っていました。
【3年】 2022-12-09 18:02 up!
2年生 書き初め大会に向けた練習
書き初め大会に向けた練習を始めました。今年は「あく手」を書きます。お手本をよく見ながら、ポイントに気を付けて書いています。
【2年】 2022-12-09 17:46 up!