最新更新日:2024/11/08 | |
本日:56
昨日:290 総数:1015175 |
16日(金)部活動の様子 その2
吹奏楽部の活動の様子を紹介します。
本番まで残り1か月を切った「富山地区アンサンブルコンテスト」に向けて、練習に励んでいます。 16日(金)部活動の様子 その1
放課後の体育館での部活動の様子を紹介します。
【写真上:女子バドミントン部】 【写真中:男子バスケットボール部】 【写真下:女子バスケットボール部】 16日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:音楽】 【写真中:社会】 【写真下:英語】 16日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き) 牛乳 うち豆汁 ごはん 「うち(打ち)豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした滋賀県の郷土料理のひとつです。「打ち豆」とは、大豆を蒸して、木づちで一つ一つ潰して花型にし乾燥させたもので、雪の多い地域を中心に作られているそうです。 16日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:美術】 【写真下:保健体育】 15日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(とろろ昆布和え、ふくらぎのみぞれかけ) 牛乳 白菜なべ 麦ごはん 「みぞれかけ」は、 調理した食材にすりおろした大根やかぶをかけ、さらに味付けしたタレも加えてかけた料理のことを言います。まさしく見た目が、雨と雪が混じった「みぞれ」が積もった様子に似ていましたね。 15日(木)学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:国語】 【写真下:英語】 15日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:道徳】 【写真中:理科】 【写真下:家庭科】 14日(水)先輩に学ぶ講演会
本日5・6限に、本校OBで株式会社ユニオンランチ社長の遊道義則氏をお招きし、先輩に学ぶ講演会を行いました。
「夢!見つけよう、追いかけよう、かなえよう。〜アンテナを張って、天分を捉えよう〜」という演題で、「夢」を「目標」に、そして「目的」としていくことの大切さや、将来に向けて中学生の現在に取り組むべきことを学びました。 3年生から多くの素晴らしい質問が出るなど、とても有意義な講演会となりました。 14日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
小皿(福神漬、 ゆで卵) フルーツゼリーミックス 牛乳 カレーライス ごはん カレーの付け合わせとして添えられることが多い「福神漬」は、ダイコンやレンコンなど7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で味付けした漬物の一種です。富山県のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もありますが、「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いそうです。 |
|