4年生 総合的な学習「学校や地域に呼びかける方法を考えよう」
総合的な学習では、学校全体や地域の方に環境問題について呼びかけるための方法について考えています。前回は各クラスで案を考えており、今日は「海洋問題」「地球温暖化」「食品ロス」それぞれのチームごとに話し合いました。どのような方法を取れば効果的に伝わるかについてアイディアを出し合う姿に頼もしさを感じました。
【4年生の活動】 2022-11-01 16:59 up!
1年生 図画工作科もたのしいね
1年生の図画工作科では、初めての水彩指導を行いました。
絵の具を入れるパレットや水を入れるバケツの使い方を丁寧に確かめています。
【1年生の活動】 2022-11-01 16:59 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、オムレツ、アスパラサラダ、秋の香りシチュー、牛乳でした。秋の香りシチューは、秋の味覚の「さつまいも」と「きのこ」が入り優しい味付けで食べやすかったです。
【給食室より】 2022-10-31 17:48 up!
2年生 感謝の手紙
9月に行った町たんけんでお世話になった方に感謝の気持ちを込めてお礼の手紙を書きました。
今日は、自分の手紙を学校の横にあるポストに入れに行きました。
【2年生の活動】 2022-10-31 17:48 up!
2年生 図画工作科 とろとろ絵の具で楽しく
図画工作科の時間に初めて液体粘土をつかいました。
粘土に絵の具を混ぜて、指の感触を楽しみながら活動しました。
【2年生の活動】 2022-10-31 17:46 up!
5年生 第二回防災教室
今日の防災教室では、前回の体験から避難所に必要だと考えたものの中から、段ボールを用いたスツール(いす)とテーブルを作りました。
段ボールでテーブルを作るときには、部品の形や組み合わせ方を工夫し、より使いやすいものになるように工夫しました。スツール(いす)は、段ボールで作られたものなのにとても丈夫で、子供たちはとても驚いていました。
【5年生の活動】 2022-10-28 16:23 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、千草焼き、かぼちゃのいとこ煮、はくさいなべ、みかん、牛乳でした。ほっこり甘いかぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆の組み合わせ。とてもおいしくいただきました。
【給食室より】 2022-10-27 16:35 up!
2年 国語科 音読劇を発表しよう
国語科の学習で「お手紙」の音読劇発表会を行いました。登場人物の行動や話したことが伝わるように、動作を考えて練習をしました。自分の考えたことを意欲的に発表できる素敵な子供たちです。
【2年生の活動】 2022-10-27 11:30 up!
3年生 秋のスポーツ記録会
10月26日は、秋のスポーツ記録会の二日目でした。
3年生はソフトボール投げの競技に取り組みました。
子供たちの姿からは、これまでの練習の成果が感じられました。また、投げたボールを集めたり、次投げる人に渡したりするなど、自分のできることに進んで取り組もうとする姿も見られました。
投力を伸ばしただけではなく、記録会を通して仲間と協力しようとする気持ちも高めています。
【3年生の活動】 2022-10-26 13:01 up!
秋のスポーツ記録会
50m走の後に、5・6年生のソフトボール投げを行いました。ボール拾いも自分たちで協力して行っています。投げるフォームを意識することで、遠くまで投げることができるようになった子もいるようです。記録更新が楽しみですね。
明日(26日)には、3・4年生が8:30から、1・2年生が10:30から挑戦する予定です。
【行事より】 2022-10-25 16:30 up!