最新更新日:2024/11/08 | |
本日:13
昨日:226 総数:1015843 |
17日(土) 部活動の様子【野球部】
本日、栄養士の講師の方をお招きし、合同チーム(芝園中、藤ノ木中)の皆さんと一緒に栄養学について学ぶ講演会を開催しました。
オフシーズンに入った今、体作りが練習の中心となっていますが、家族のサポートも含めて食事面や休養面等のポイントについて再確認することができました。春先に少しでも成長した姿で練習を再開できるよう、今後に生かしていきたいです。 お忙しい中、素敵なお話をしてくださった講師の先生、お集まりいただいた保護者の皆様に感謝します。 16日(金)部活動の様子 その2
吹奏楽部の活動の様子を紹介します。
本番まで残り1か月を切った「富山地区アンサンブルコンテスト」に向けて、練習に励んでいます。 16日(金)部活動の様子 その1
放課後の体育館での部活動の様子を紹介します。
【写真上:女子バドミントン部】 【写真中:男子バスケットボール部】 【写真下:女子バスケットボール部】 16日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:音楽】 【写真中:社会】 【写真下:英語】 16日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(かぶの色どり、さばの銀紙焼き) 牛乳 うち豆汁 ごはん 「うち(打ち)豆汁」とは、かぶや大根、里芋などと一緒に打ち豆を煮て、味噌汁にした滋賀県の郷土料理のひとつです。「打ち豆」とは、大豆を蒸して、木づちで一つ一つ潰して花型にし乾燥させたもので、雪の多い地域を中心に作られているそうです。 16日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:美術】 【写真下:保健体育】 15日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(とろろ昆布和え、ふくらぎのみぞれかけ) 牛乳 白菜なべ 麦ごはん 「みぞれかけ」は、 調理した食材にすりおろした大根やかぶをかけ、さらに味付けしたタレも加えてかけた料理のことを言います。まさしく見た目が、雨と雪が混じった「みぞれ」が積もった様子に似ていましたね。 15日(木)学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:国語】 【写真下:英語】 15日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:道徳】 【写真中:理科】 【写真下:家庭科】 14日(水)先輩に学ぶ講演会
本日5・6限に、本校OBで株式会社ユニオンランチ社長の遊道義則氏をお招きし、先輩に学ぶ講演会を行いました。
「夢!見つけよう、追いかけよう、かなえよう。〜アンテナを張って、天分を捉えよう〜」という演題で、「夢」を「目標」に、そして「目的」としていくことの大切さや、将来に向けて中学生の現在に取り組むべきことを学びました。 3年生から多くの素晴らしい質問が出るなど、とても有意義な講演会となりました。 |
|