最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:19 総数:270697 |
3年生 サイエンスカー訪問空気の力で重たいものでも浮かせることができることを楽しく学びました。 12月9日(金)の給食12月8日(木)の給食12月7日(水)の給食人権集会(5年生)
5年生は、全校のみんなに人権についてもっと知ったり考えたりしてもらうために、人権集会を企画しました。
集会では、11月に行った募金活動の報告と、人権に関するクイズ劇をしました。 集会を開くことを決めたのは9月でした。そこから、自分たちでプログラムを考えたり、劇の台本を書いたり、分担を決めたりと2学期いっぱいかけて一生懸命集会の準備をしました。 全校のみんなに、人権について知ったり考えたりしてもらうきっかけとなる集会ができたと思います。 子供たちは、集会が無事に終わってほっとしている反面、「もっと大きな声で劇のせりふを言えばよかった」「先生の手を借りずにもっと自分たちでがんばれることを増やしたい」と課題も口にしています。 3学期には、卒業を祝うプロジェクトを立ち上げ、在校生のリーダーとなって活動する予定です。今回の集会の経験をもとに、ぜひリベンジしてほしいと思います。 おかずをつくろう(6年生)
主菜となるおかずの調理実習をしました。
グループごとに選んだおかずを、協力してつくりました。 つくったおかずは、担任の先生にも食べてもらいました。「おいしい!」の感想をもらい、子供たちもうれしそうでした。 朗読会:12月6日今年度2回目です。 1、2、3年生は「きつねとぶどう」「おおかみのおなかのなかで」など 5、6年生は「千と千尋の神隠し」「名前のない猫」など。 みんな物語の世界に引き込まれていました。 12月6日(火)の給食プロ学
今日は、自分たちが考えたパブリックトイレについて企業の方に発表しました。企業の方から考えたことについてアドバイスや助言をいただきました。子供たちは、初めて知ることが多く興味をもって話を聞いていました。
みそ汁をつくったよ(5年生)
家庭科で調理実習をしました。
グループごとにみそ汁に入れる具を決め、調理方法を調べてから実習をしました。 準備や調理、片付けまでをスムーズに進めることができました。 ていねいに出汁をとり、一生懸命つくったみそ汁を、笑顔で味わいました。 |
|