最新更新日:2024/11/08 | |
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調理実習 1−1家庭科 その1
12月13日(火) 2限
コロナ感染症対策を徹底しながら、3年ぶりに調理実習を行いました。メニューは「豚の生姜焼き」です。みんなとても楽しそうです! 今週の予定
12月12日(月)〜12月18日(日)の予定です。
2学期の登校日数も残すところ10日となりました。時の流れとともに、いよいよ季節も本格的な冬へと移り変わっていきます。 気象庁よると12月14日(水)以降、最高気温が10度未満となる寒い日が1週間程度続くようです。特に、朝夕は最低気温が0度以下となる日もあるようなので、新型コロナやインフルエンザ感染防止対策とともに、防寒対策もしっかり行いながら、体調管理に努めていきたいと思います。 体を温めようWeek!
12月12日(月) 昼休み 場所:体育館
保健体育委員会が主催の「体を温めようWeek!」がスタートしました。富山ダンスコンテストの課題曲「IYASAKA」の動画をスクリーンで見ながらみんなで踊り、体を温めます。みんなポカポカに温まりました! 今日の給食ごはん 牛乳 ショウロンポウ チンゲンサイひたし 豆腐ときのこのあんかけ煮 でした。 「ショウロンポウ」「チンゲンサイひたし」「豆腐ときのこのあんかけ煮」というスペシャルな中華料理の組合せに、ごはんがより美味しく感じられました。今日も『おいしい給食』をありがとうございました! 調理実習 3−2家庭科(その1)
12月9日(金) 2限
3年2組、家庭科の授業の様子です。今日は待望の調理実習で、「豚肉の生姜焼き」を作りました。前時までの学習内容、家庭学習での動画視聴による振り返りを基に、班のメンバー全員で協力しながら楽しく実習に取り組みました。手作りの「豚肉の生姜焼き」の味は格別でした。次は、ぜひ家庭でも・・・。 調理実習 3−2家庭科(その2)
12月9日(金) 2限
生姜とみりんで作った漬け汁に10分間漬け込み、いよいよ焼き始めます。美味しい「豚肉の生姜焼き」の完成です! 交通事故の防止に向けて(お願い)
月岡中学校前には歩道が設置されており、朝夕は登下校する小学生・中学生・高校生等が数多く通行しています。今後は日没時刻が早くなるとともに、積雪や路面凍結のシーズンをむかえ、車からの視界が狭くなったり、スリップが発生しやすくなったりします。
本校生徒の送迎、本校への来校等で学校敷地内に車で出入りされる場合は一旦停止して十分に安全を確認していただきますようお願いします。 今日の給食ごはん 牛乳 鰆の塩焼き 茎わかめのきんぴら 具だくさん汁 バナナ でした。 「鰆の塩焼き」はほどよい塩加減で、ごはんにぴったり合いました。「茎わかめのきんぴら」は茎わかめのコリコリ食感、「具だくさん汁」はたくさんの食材の美味しい部分を味わうことができました。今日も『おいしい給食』をありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです! 生徒会企画「全校授業参観」の取組 〜主体的な学びに向けて〜
12月8日(木)2限 1−1国語
3年1組の生徒が書写の授業を参観しています。3学期始業式当日には「書初大会」が行われるため、今後、全学年でその練習に取り組みます。「全校授業参観」は本日が最終日となりますが、日頃は見ることができない先輩・後輩の授業の様子から学んだことを活かし、ぜひ自分なりのベストな学習スタイルを見付け、実践していきましょう! 産婦人科医に学ぶ「性に関する講演会」
12月7日(水)5・6限 2学年
思春期における体の変化や特徴について正しい知識と判断力を身に付けるとともに、性を「命」や「生きること」とつなげて考えることを目的に、産婦人科の専門医の先生から講話をいただきました。生徒たちは「思春期における心と体」について、自分事として真剣に受けとめていました。 |
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