12月6日(火)の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・具だくさんみそ汁・鰆の塩焼き・茎わかめのきんぴら・バナナです。茎わかめのきんぴらは、人参・いんげんが入り鮮やかないろどりです。茎わかめとれんこんの歯ごたえもありおいしかったです。
【活動の様子】 2022-12-06 17:13 up!
日づけとよう日(1年生)
国語で「日づけとよう日」の学習をしました。「ついたち」「ふつか」など、日本語には、特別な読み方をする日付がたくさんあります。日頃の生活でこれからもずっと使っていく読み方を身に付けていってほしいと願っています。
【活動の様子】 2022-12-06 17:13 up!
国語科 馬のおもちゃの作り方(2年生)
国語科では、教科書の「馬のおもちゃの作り方」を読みながら、実際におもちゃをつくってみました。つくりながら、文章の中でどの説明がわかりやすかったかについても考えました。
【活動の様子】 2022-12-05 16:33 up!
12月5日(月)の給食
今日の献立は、ご飯・牛乳・親子煮・納豆和え・きびなごのから揚げです。
【活動の様子】 2022-12-05 16:31 up!
4年生 体育 マット運動発表会
マット運動の発表会を行いました。前転や後転をきれいに決めたり、難易度の高い技に挑戦したりと、それぞれががんばりました。
【活動の様子】 2022-12-05 16:30 up!
交通安全県民運動
今日は、富山中央交通安全協会水橋中部支部の皆さんが来校されました。年末に向けて交通安全を意識するために、身近な方々に年賀はがきを送ってほしいということで6年生の代表に手渡されました。来週、全校に配ります。
【活動の様子】 2022-12-02 17:03 up!
生活科 つくってあそぼう(2年生)
生活科では、教科書に載っているおもちゃで実際に遊んでみました。「どうやって動いてるの」「どんな材料を使っているのかな」と考えていました。今度は実際に自分たちでおもちゃを作ってみます。
【活動の様子】 2022-12-02 16:50 up!
音楽科 お祭りの音楽をつくろう(2年生)
今日は、これまでの授業で考えた「お祭りの音楽」の発表会をしました。太鼓をたたいて、力強いリズムやテンポよいリズム等を出していました。
【活動の様子】 2022-12-02 16:49 up!
理科「物の重さを比べよう」(3年生)
「物は形が変わると重さが変わるのだろうか?」粘土と量りを使って調べました。
【活動の様子】 2022-12-02 16:36 up!
12月2日(金)の給食
今日の献立は、ご飯・牛乳・ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)・みそ汁・ぶどうゼリーです。
【活動の様子】 2022-12-02 16:36 up!