12月20日(火) 1年 かみざらコロコロ
昨日の雪模様も今朝は落ち着き、シャーベット状になった路面を子供たちは気を付けて歩いて登校してきました。
さて、1年生では、「かみざらコロコロ」に挑戦です。これは、三角支柱をまずつくります。失敗しないよう、先生のお話をしっかりと聞きながら、製作を進めています。
【1年】 2022-12-20 11:29 up!
2年生 書き初め練習
「あ」の特訓中です。「あ」を制す者は、書き初めを制す!!手本をよく見ながら書く子供たちです。
【2年】 2022-12-19 17:06 up!
5年生 書初め練習開始!
今日から、書初め大会に向けた練習が始まりました!
子供たちは、文字の一画一画を丁寧に書いていました!
【5年】 2022-12-19 17:02 up!
2年生 冬休みの本を借りに行きました。
今週は、冬休みの本を借りに行く週間です。「冬休みは、少し長い本に挑戦しよう」「クリスマスや冬の本を借りよう」と読むことを楽しみにしながら、本を選ぶ子供たちでした。
【2年】 2022-12-19 17:02 up!
1年生 雪だ〜!
昼休みに教室を見ると、どのクラスにも窓の外を友達と並んで見る子供たちがいます。「雪遊びしたいな〜!」「冬は雪が降るから、大好きなの!」と嬉しそうに話していました。
【1年】 2022-12-19 17:01 up!
2年生 4年生が総合の発表に来てくれました
4年生が「総合的な学習の時間」で学んでいる環境について発表をしに来てくれました。リユース・リディース・リサイクルという言葉とその意味を知ることができました。ペットボトルや牛乳パックをリサイクルしたおもちゃも貸してもらい、早速、楽しく遊ぶ子供たちでした。
【2年】 2022-12-19 17:00 up!
2年生 国語科「お話のさくしゃになろう」
国語科では、お話の作者になろうと、物語を学習をしています。
考えたお話をペアの人に聞いてもらい、アドバイスをしてもらっているところです。
【2年】 2022-12-19 16:54 up!
12月19日(月)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしの梅煮
甘酢和え
肉じゃが
あいか
牛乳
「あいか」は、愛媛県のオリジナル品種で、12月から1月ごろに多く出回ります。
酸味が少なく、たっぷりの果汁と甘味があり、爽やかな香りがするのが特長で、みずみずしく、まるでゼリーのような食感を楽しむことができます。
皮も薄く、種もないので、食べやすいです。
【給食室から】 2022-12-19 12:40 up!
6年 版画製作出前授業一日目
ドライポイントで製作を進めてきました。今日は講師の先生のご指導をいただきながら、刷ってみました。いい出来上がりです!
【6年】 2022-12-19 12:35 up!
4年 集中!
書き初めの練習をしました。広い場所で直に座り、気持ちを静めて取り組みます。子供たちの文字も上達してきました。
【4年】 2022-12-19 12:33 up!