最新更新日:2024/11/19 | |
本日:131
昨日:616 総数:596292 |
10月14日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 小魚入りフライビーンズ 4 海藻サラダ 5 ポトフ です。 「ポトフ」はフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。鍋に肉の塊や野菜を入れてじっくりと煮込むフランス料理です。今日の給食は豚肉ですが、本来は牛肉を使うそうです。これからの寒い時期、温かいものを食べて栄養をとりましょう。 10月14日(金) 中間考査2日目
今日は中間考査2日目です。
いよいよ最後の5教科目に取り組んでいます。 最後まであきらめず頑張ろう。 10月14日(金) 文化活動発表会に向けて
用務員さんが文化活動発表会の看板を作成してくださいました!文字だけではなく、装飾も全て手作りです。当日の日程も書いてくださいました。
立派な看板に負けぬよう、素敵な歌声を期待しています。 本番が楽しみですね。 10月14日(金) 交通安全の徹底について1 自転車乗車中の一旦停止の不履行 2 左右前後の確認不足 3 日没が速くなることによる、視認の遅れ 等が挙げられます。 これから日没もより一層速くなり、天候が悪い日も増えていきます。その中でも交通事故に遭うことがないよう、学校でも繰り返し指導しますので、ご家庭、地域の方からも交通安全の大切さについてご指導いただけるよう、ご協力よろしくお願いいたします。 10月13日(木) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 ふくらぎのごまだれがけ 4 あわせ和え 5 五目みそ汁 です。 今日の主食はごはんです。 米の消費量は年々減少していて、今では一人あたり年間50kgです。江戸時代は一年の消費量を「一石」と表していて、「加賀百万石」等と使っていましたが、「一石」は約150kgです。昔と比べると消費量は3分の1になっているのですね。驚きです。 10月13日(木) 3年生 中間考査
3年生は、英語、国語、数学の考査に取り組みます。
まずは、英語のリスニングから、、、。集中して聴いています。 10月13日(木) 2年生 中間考査
2年生は、理科、英語、国語の考査を行います。
10月13日(木) 1年生 中間考査
1年生は、数学、社会、理科の考査を行います。
10月13日(木) 中間考査1日目
どの学年も真剣に問題に取り組んでいます。
学習の成果を発揮しよう。 10月13日(木) 中間考査1日めの朝
今日と明日は、中間考査日です。学習の秋到来ですね。
「どきどきする」 「心配だからワーク3回やったんだけど」、、、と話す素敵な1年生。 YMC学習に参加し、最後の確認をしている頑張り屋の生徒、、、 素敵な朝です。もてる力を全て発揮できるよう粘り強く頑張りましょう。 |
|