12月21日(水)今日の給食
今日のメニューは、わかめご飯、かぼちゃコロッケ、ゆず和え、冬至の根菜汁、みかんでした。いよいよ明日が冬至となります。一足早い、冬至にぴったりのメニューです。寒い冬を元気に乗り切るための、素敵な給食でした。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-12-21 18:17 up!
12月21日(水)縄ない体験 準備
貴重な体験をさせていただきます。早くから準備に取りかかってくださいました。子供たちはわくわくし、待ちきれない様子でした。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-12-21 18:12 up!
12月20日(火)給食委員会
栄養レンジャーの登場です。今日のテーマはカルシウム。給食に毎日出ている牛乳にどれくらいのカルシウムが含まれているのかクイズ形式で紹介しました。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-12-20 18:39 up!
12月20日(火)2学年 音楽科
冬にぴったりな「小ぎつね」のメロディーに合わせて、木琴、鉄琴、小太鼓や鍵盤ハーモニカで合奏をしました。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-12-20 18:38 up!
12月20日(火)2学年 音楽科
「てのひらに太陽を」に合わせて、一人一人が全身で楽しくリズムをとって表現していました。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-12-20 13:59 up!
12月20日(火)5学年 理科
水に溶けたものをどうしたら取り出すことができるかを考えています。
ビーカーの中にはミョウバンがたくさん溶けています。この水溶液にたこ糸がつるされました。明日の朝、どうなっているでしょうか。楽しみですね。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-12-20 13:57 up!
12月20日(火)きらめき級 理科
理科室での実験をクロムブックの映像で確認し復習しています。水の温まり方がよく分かりましたね。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-12-20 13:45 up!
12月20日(火)2学年 国語科
「おはなしの作者になろう」の学習でした。真剣にクロムブックに向き合っています。素敵なお話をつくろうと、頑張っている様子が伝わってきました。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-12-20 12:44 up!
12月20日(火)1学年 国語科
お店屋さんとお客さんはどのような会話をしているのでしょうか。実際に役になりきり、担任の先生とやりとりを楽しみました。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-12-20 12:38 up!
12月20日(火)今日の給食
今日のメニューは、ご飯、魚と大豆のねぎソースがらめ、粉ふきいも、かき玉汁、牛乳でした。ねぎソースが魚と大豆にしっかりと絡まって、もりもりと食べられます。かき玉汁も、ふんわりとした卵の食感がおいしさをひき立てていました。
【池多っ子ゴーゴー】 2022-12-20 12:29 up!