最新更新日:2024/11/29
本日:count up2
昨日:176
総数:787234

4年生 実験をしたよ!

今日は、温められた空気の体積はどうなるのか実験をしました。
温めたり、冷やしたりすることによって、水が上がってきたり、下がったり……

これから、たくさん実験がある予定です。楽しみですね♫
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 11月宮野っこ検定1

今日は、宮野っこ検定一回目をしました。
11月は算数です。

もう少しで、期末もあります。期末や、本番に向けて点数が上がるようにがんばろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生国語科 立場を明確にして話し合おう

画像1 画像1
 学級の課題を解決するためにはどうすればよいか、グループで話し合いました。
 自分の考えを分かりやすく相手に伝えたり、考えが深まるように質問したりしました。

5年生体育科 つながりバレーボール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 トーナメント戦前最後の練習&ミニゲームでした。
 作戦を立ててゲームに臨みます。ゲーム後は振り返りを行います。今日のゲームでの収穫や反省を生かし、次回のトーナメント戦では前回のトーナメント戦よりもよい成績を残せるといいですね。

5年生 調理実習1

普段、お米は炊飯器で炊いている家庭が多いのではないでしょうか。日本で昔から食べられてきたお米を今回は鍋で炊きました。普段見ることのない米が炊きあがるまでの様子をじっくり観察しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習2

準備や片付けも班の仲間と協力して行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 図書室へ

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日から家庭学習チャレンジ週間がスタートします。それにあわせて家庭読書の取り組みもスタートします。それに向けて、本を借りに図書室に行きました。

6年生 江戸幕府が長く続いたのは?

画像1 画像1
画像2 画像2
 学習したことを生かし、一人一人が考えをもち、意見を交流しました。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、魚と豆のカレー揚げ、れんこんサラダ、豆腐スープ、牛乳です。

 今日のサラダに含まれているれんこんのおもな栄養素はでんぷんです。体の中でエネルギーとなり、体を温めます。ビタミンCも多く含まれていますが、でんぷんに守られているため、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。また、食物繊維が多いため、、便通をよくしたり、ガンや高血圧などの病気を予防したりしてくれます。
 「レクチン」という成分も含まれており、免疫細胞が細菌を見つけるのを助ける働きがあります。

 シャキシャキとしたれんこんの歯触りを楽しみながら、おいしく食べてくださいね。

授賞式1

 本日、授賞式を行いました。受賞内容は以下の通りです。受賞されたみなさん、おめでとうございます。

○第81回富山県科学展覧会 研究努力賞、入選
○第18回富山市小中学校科学展覧会 入選
○第13回「税に関する絵はがきコンクール」 事務局賞
○第28回北信越小学生バドミントン選手権大会 男子ダブルス優勝
○栂野尾杯 第30回上市ジュニアオープンバドミントン大会 優勝
○立山ジュニアオープンバドミントン大会3〜4年生男子シングルス 優勝
○学童期からの心の健康づくり標語
○家庭学習チャレンジ週間 10月トライアングル賞達成


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
12/23 2学期終業式
12/26 冬期休業〜1/9(火)
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019