最新更新日:2024/11/17 | |
本日:21
昨日:28 総数:442024 |
2年生 しっかり噛んで食べました
今日の給食の献立は、切り干し大根のはりはり和え、豚肉とじゃがいものうま煮、はんぺんフライ、ご飯、味付け小魚でした。切り干し大根や小魚など、かみ応えのある食材が含まれた給食でした。しっかり噛んで、美味しく食べました。
2年生 生き物調査
各グループごとに、生き物の調査をしました。ダンゴムシの足の本数を調べたり、ニホンヤモリの指の凹凸について調べたりしました。
5年生 国語科 たずねびと主人公の綾の気持ちや行動をグループでまとめました。大切な言葉や文に注目しながら話合いをしています。 1年生 学習発表会に向けて
学習発表会に向けて練習に励んでいます。教室に戻ってから、ステージでの練習を動画を見ながら振り返りました。友達のよいところたくさん見つけることができました。また、次の練習への課題も見つかりました。みんなで、本番に向けてがんばりましょう!
1年生 読書タイム
読書の秋です。図書室へ行き、じっくりと読書をしました。自分のお気に入りの本を探していました。
1年生 魚のうろこ作成中
学習発表会の劇に登場する、大きな魚のうろこをみんなで作りました。カラフルな色や個性的な模様のうろこがたくさんできあがりました。世界で1つだけの大きな魚が完成しました。学習発表会では、是非、魚のうろこにも注目してくださいね。
4年生 図画工作科の様子2年生 図工の作品を鑑賞しよう
クラフト紙で作った好きな生き物の作品の鑑賞をしました。形や触った感じなど、工夫しているところやすてきなところを見つけることができました。
2年生 直角探し
算数科の学習で、教室にある直角を探しました。黒板やノートなど、身の回りにはたくさんの直角があることに気づいたり、直角と思っていた筆箱の角が調べてみると、少し丸みを帯びていることに気づいたりすることができました。
2年生 ハンドクラッピングの練習
各グループで手拍子を合わせる練習をしたり、全体でスムーズに手拍子をする練習をしたりしました。各グループのリーダーが中心となって、息を合わせて手拍子の練習をしていました。
|
|