最新更新日:2024/11/08 | |
本日:12
昨日:226 総数:1015842 |
15日(木)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(とろろ昆布和え、ふくらぎのみぞれかけ) 牛乳 白菜なべ 麦ごはん 「みぞれかけ」は、 調理した食材にすりおろした大根やかぶをかけ、さらに味付けしたタレも加えてかけた料理のことを言います。まさしく見た目が、雨と雪が混じった「みぞれ」が積もった様子に似ていましたね。 15日(木)学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:国語】 【写真下:英語】 15日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:道徳】 【写真中:理科】 【写真下:家庭科】 14日(水)先輩に学ぶ講演会
本日5・6限に、本校OBで株式会社ユニオンランチ社長の遊道義則氏をお招きし、先輩に学ぶ講演会を行いました。
「夢!見つけよう、追いかけよう、かなえよう。〜アンテナを張って、天分を捉えよう〜」という演題で、「夢」を「目標」に、そして「目的」としていくことの大切さや、将来に向けて中学生の現在に取り組むべきことを学びました。 3年生から多くの素晴らしい質問が出るなど、とても有意義な講演会となりました。 14日(水)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
小皿(福神漬、 ゆで卵) フルーツゼリーミックス 牛乳 カレーライス ごはん カレーの付け合わせとして添えられることが多い「福神漬」は、ダイコンやレンコンなど7種の下漬けした野菜類を塩抜きして細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で味付けした漬物の一種です。富山県のように「ふくしんづけ」と呼ぶ地方もありますが、「ふくじんづけ」と呼ばれる場合が多いそうです。 14日(水) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 14日(水) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:英語】 【写真下:数学】 14日(水) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 13日(火)学校栄養職員訪問
本日、南学校給食センターの学校栄養職員の大谷先生が東部中を訪問されました。
給食準備の様子を見られた後、給食中の21Hで栄養に関する講話をしていただきました。今日から、すぐ役立てられる知識を学べましたね。 13日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(枝豆サラダ、照焼きチキン) 牛乳 クリームスパゲッティ 食パン(減) 「枝豆」は、大豆を未成熟で緑色のうちに枝ごと収穫し、ゆでて食用にしたもので、豆類ではなく緑黄色野菜に分類されるそうです。そのため、他の野菜ではあまり見られないサポニンやイソフラボンなど、大豆特有の成分も持っている優れものの食材です。 |
|