東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

6日(水)3年 学年討議

3年生は、5限に体育館で学年討議を行いました。議題は「修学旅行の決まり・持ち物等について」でした。学年生徒会からの発表の後、積極的に質疑応答が行われました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(水) 学びの様子【2年:総合的な学習の時間】

2年生の「総合的な学習の時間」の様子を紹介します。
金沢校外学習に向けて、グループごとに決定したテーマにそった活動コース決めに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(水)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 すいか
 平皿(いり大豆和え、鰆の塩焼き)
 牛乳
 肉じゃが
 ごはん
「肉じゃが」は日本の煮込み料理の一つで、カレーライスと同じ具材を使い、軍隊の食事として全国的に導入されたのが最初だそうです。「肉じゃが」と呼称されたのは、1970年代半ば以降なのだそうです。
画像1 画像1

6日(水)学びの様子【3年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:社会】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(水)学びの様子【2年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】
【写真中:保健体育】
【写真下:英語】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(水)学びの様子【1年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】
【写真中:数学】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(火) 「TOCHUGs(トーチュージーズ)宣言」

東中生によるSDGs活動を示す「TOCHUGs(トーチュージーズ)宣言」が、校内に掲示されています。
今日の昼の校内放送で給食委員会から報告のあった、東中における給食での食品ロスはショックでしたね。平均すると1日あたり10kgの残食、1か月では213kgにもなるそうです。処分するために使うエネルギーが、何よりとても無駄に感じますね。
一人一人が、ひとつひとつの意識と行動を心がけていきましょう!
画像1 画像1

5日(火)きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(アスパラサラダ、あらびきウインナー)
 牛乳
 ツナとキャベツのスパゲティ
 棒チーズ
 食パン
一般的に馴染み深いアスパラガスの姿は、食用にされている地上から伸びる若芽ですが、成長した草丈は約1.5メートルにもなり、5〜7月ころには黄白色の小さな花を咲かせるそうです。
画像1 画像1

5日(火)学びの様子【3年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】
【写真中:国語】
【写真下:保健体育】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(火)学びの様子【2年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】
【写真中:数学】
【写真下:国語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749