今日の給食
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじ鍋、みかん、牛乳でした。塩こうじ鍋は、塩こうじの自然の甘みが野菜のうま味とコラボしておいしかったです。今日から食べキリン週間が始まり、クラスみんなで協力し合って残さず食べようと取り組んでいました。
【給食室より】 2022-11-14 16:59 up!
【6年】薬物乱用防止教室
実際の事例を交えながら、薬物の怖さについて教えていただきました。
【6年生の活動】 2022-11-12 08:42 up!
6年生 総合 バザーチームの活動
6年生バザーチームの活動の様子です。もうすぐバザーがあるので商品の販売に向けて、ラッピングや商品の作成などを行っています。CO2削減のため売上金で植林をしようと思っています。ぜひ、皆さん来てください!
作成M,Y、S,Y
【くれはっ子情報局】 2022-11-11 15:06 up!
SDGs標語・キャラクター決定
SDGs委員会が募集した標語とキャラクターの最優秀作品が決定しました。
<下学年の部>
すてないで つかえるものは たいせつに
<上学年の部>
食べキリン 環境守る 第一歩
<キャラクター>
アースちゃん
今月は、くれはっ子SDGs月間です。各クラスできめた重点目標に向けて、一人一人の意識を高めて、取り組んでいきましょう。
【くれはSDGs】 2022-11-11 08:35 up!
3年生 理科の実験
理科の授業では、虫めがねを使って日光を集めました。
黒い画用紙と赤色や緑色の画用紙では、日光の集まり方が違うのかも調べました。
みんなで安全に気をつけながら、実験を進めました。
【3年生の活動】 2022-11-10 18:03 up!
悠久の森事業 ホクリクサンショウウオ
ファミリーパークの講師の先生から呉羽丘陵にいる生き物について学習しました。様々な生き物に触れ合ったり、話を聞いたりすることで、呉羽丘陵にいる生き物について理解を深めました。
また、外来種によって元々いる呉羽の生き物が危うい状況にあることを知り、これから呉羽にいる生き物を大切にしようと、むやみに捕まえないことや、住む場所を汚さないようにゴミを減らすことを考えていました。
【3年生の活動】 2022-11-10 16:56 up!
今日の給食
今日の献立は、ソフト麺、ソフト麺の肉みそ、大学いも、野菜のドレッシングあえ、味付け小魚、牛乳でした。ソフト麺の肉みそは、子ども達にとても人気でした。大学芋も、たれとよく絡んでおいしかったです。
【給食室より】 2022-11-10 16:50 up!
1年生 フォームで投票「SDGs標語」
1年生の子供たちは、「ぜんこうおしらせ」を読み、フォームで投票しています。
SDGs委員会のよびかけで、各クラスで考えた「標語」から、自分がよいと思うものを選んで回答しています。
【1年生の活動】 2022-11-08 16:43 up!
スキスキ・くれは あいさつ運動
冷たい雨の降る朝でしたが、本校を卒業した中学生が、朝のあいさつ運動に来てくれています。生活委員会や6年生のあいさつチームも児童玄関に立ち、元気なあいさつをよびかけています。
【行事より】 2022-11-08 08:40 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、里芋コロッケ、酢の物、炒り豆腐、牛乳でした。豆腐がたっぷり入った炒り豆腐は、生姜の風味がしておいしかったです。
【給食室より】 2022-11-08 08:36 up!