令和6年度児童会スローガン「進んで 挑戦! 老田っ子」

5月6日(金)自分で決めて体力つくりを

 今朝のトレーニングは、1年生が校内、2、3年生がグラウンドに出て体力つくりをしました。準備体操をしてからゆっくりと走り始めます。体を慣らしたら自分のペースを決めて走ります。
 5月の爽やかな風を感じられたらよいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日 元気に登校

 皐月らしい爽やかな朝となりました。
 連休明けの今日、子供たちが元気に登校してきました。
 校門の傍の花壇のシャクヤクが子供たちの背丈ほどになりました。
 週明けには花が咲くでしょうか。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日 今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)
中華スープ
冷凍りんご
でした。
 今日の献立は、まるで中華ランチのようですね。
 3つの具をのせたビビンバ丼は、とてもきれいな色合いです。今日の給食では、なんと野菜が10種類も使われています。栄養のバランスがよい給食をもりもり食べて、午後からも元気よくいきましょう!
 来週の給食もお楽しみに。
 
画像1 画像1

5月2日(月) 運動会のスローガン作り

画像1 画像1
 運動委員会では、代表委員会で決めた運動会のスローガンを模造紙に大きく書いています。運動会ではどのように掲示されるのか、楽しみにしていてください。

5月2日(月) 4年生 好き嫌い調べ

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数科「整理のしかた」の学習では、「肉・魚の好ききらい調べ」をして表にまとめました。子供たちは、クラスの友達にインタビューをしてデータをとり、数値を表に整理することができました。4年生は肉も魚も好きな人が多いです。

5月2日 風薫る5月

 連休明けて暦は5月になりました。
 今朝は、青空が広がり爽やかでした。
 登校の子供たちの声が聞こえてきました。
 明日から3連休になります。健康、安全に気を付けてお過ごしください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
赤魚の塩焼き
煎り大豆和え
にゅうめん
バナナ
でした。
 煎り大豆和えは、ゆでた小松菜と白菜を塩、醤油、砂糖、煎り大豆と和えています。煎ってある刻み大豆を和えることで香り、食感がよく、よりおいしくなります。
 今日もおいしくいただきました。
 6日(金曜日)の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

4月28日(木) 6年生 理科 物の燃え方と空気

画像1 画像1
画像2 画像2
 物が燃える前と燃えた後の空気に変化があるのか実験をしました。石灰水や気体検知管といった、新たな薬品、実験器具を用いて行いました。変化を実感と共に理解しました。

4月28日(木)下学年 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下学年では、今年度初めての読み聞かせがありました。子供達は興味津々の様子でお話の世界に浸っていました。

今日の給食

 今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
魚のいり大豆揚げ
花野菜サラダ
南蛮煮
でした。
 給食では、旬の野菜がいち早く提供されます。新鮮な野菜がいろいろな方法でおいしく調理されています。明日からいよいよゴールデンウイークです。休日もバランスの良い食事を摂り、元気に過ごしてください。
 5月2日の給食をお楽しみに。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ほけんだより

老田小いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立老田小学校
〒930-0166
富山県富山市中老田317
TEL:076-436-5208
FAX:076-436-2658