最新更新日:2024/11/08
本日:count up6
昨日:154
総数:810664

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その2

 まず水で戻した大豆をミキサーにかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その3

 鍋で煮る時に、温度をチェックしながら、焦げないように木べらで混ぜます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その4

 鍋で煮た後、布袋に入れて絞ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その5

 鍋からボールに移し、にがりを入れて固まるまで待ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会 その6

 出来上がった、まだ少し温かい出来たての豆腐を味わいました。まずは、そのまま。次に醤油を付けて。「甘ーい」という声が多く聞こえてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その7

 自分たちが作った豆腐を味わったら、次は他の班の豆腐を分けてもらって食べました。同じように作ったはずのなのに、少しずつ味が違うことに驚いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 豆腐に関する実感・体験学習会  その8

 食べた後に、感想を伝え合い、最後に代表2名が感謝の言葉を伝えました。「豆腐が苦手だったけれど、自分で作った豆腐を食べたら美味しかったので、これからも豆腐を食べたい」「豆腐を作るときに、焦がさないように煮ることがとても難しかったので、豆腐作りは大変だと思った」などの感想がありました。おうちでも、ぜひ話を聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生  理科

 先週の金曜に、温度計を使って、鏡ではね返した日光が当たったところの温度を調べました。1枚、2枚、3枚、4枚…と鏡の数を増やしました。他の班と協力して、8枚の鏡を使って調べる班もありました。今日の授業で、実験結果をまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生  体育(フラッグフットボール)

 マラソンの練習以外の時間にフラッグフットボールの試合を総当たり戦で行っています。審判も自分たちで行っています。回を重ねる毎にレベルアップし、素早く走って逃げ切ったり、大きく足を開いて待ち構え、素早くフラッグを取ったりしていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生  図工(伝言板作り)

 伝言板作りを進めています。色を塗ったり、糸のこで自分の好きな形に切ったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

配付文書

全校

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

杉の子だより

給食だより

保健だより

富山市立杉原小学校
〒939-2304
富山県富山市八尾町黒田3636
TEL:076-455-1313
FAX:076-455-1741