最新更新日:2024/11/18 | |
本日:4
昨日:204 総数:785600 |
4年生 学年集会
4年生全員で集まり、学年集会を行いました。
4年生は上学年スタートの年です。高学年への助走期間として、どんなことを大事にしたらよいか先生の話を聞いたり、目指したい姿を考えたりしました。これから子供たちの話を聞きながら、学年目標を決めていきます。 4年生 詩を視写しました
詩の中に出てくる登場人物の気持ちを考えて音読したり、詩を視写したりしました。
よく見て丁寧に書くことができました。 3年生 学年集会
今日は、短い時間で学年開きを行いました。3年生から始まる新しい学習のことや、中学年として付けたい力について、担任から話をしました。目をつないで聞く姿がとてもすてきでした。
3年生 学習の様子
国語科では、「どきん」という詩を楽しんで学習しています。詩の楽しさが伝わるように工夫しながら音読しました。
体育科では、50m走をしました。人と比べるのではなく、前回の自分の記録を越えようとがんばっていました。 3年生 今日のす・て・き
体育では、使ったコーンを集める姿が見られました。自分たちで使った物を片付けようとする心がすばらしいです。
また、今日は清掃がない日でしたが、先生がほうきで床を掃く姿を見て、自分からほうきをもって掃除をしてくれる子供がいました。すてきな行動です。 2年生 朝の様子2年生 春のスケッチ2年生 春のスケッチ1年生 50m走4月12日 今日の給食「よごし」とは、富山県の郷土料理の一つです。大根の葉やなすなど、野菜をゆでて細かく切り、みそやしょうゆで味付けしたものです。野菜を味噌やしょうゆでよごすことからこの名前がついたと言われています。 この「よごし」は地方や家庭によってゆでてから味付けする方法や炒めてから味付けする方法等、いろいろな作り方があり、それぞれに特徴があります。 作り方は違っても、どの「よごし」も、野菜の香りがよく、みそやしょうゆとごまでしっかり味付けしてあるので、ごはんとよく合う料理です。 今日はチンゲンサイと白菜を使い、醤油と黒ごまで和えました。 |
|