最新更新日:2024/11/18
本日:count up1
昨日:616
総数:596161
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

7月1日(金) 2年生 美術 地域の特色を生かしたデザイン

 「八尾らしい」パッケージデザインを考えています。この学習を通して、「八尾の魅力」をたくさん見付けることができそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 3年生 理科 無性生殖

 アメーバーや三日月藻のように、親の形から分裂していく無性生殖について学習しています。
 八尾地区は、小中学校で互見授業は校種関係なく、自由に参観しています。
今日も小学校から参観に来校されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 2年生 総合的な学習の時間 「キャリアチャレンジデーに向けて」

 7月7日(金)のキャリアチャレンジデーまで、ちょうど1週間になりました。
オンラインミーティングでの企業の方への質問を考えています。

 聞きたいことはいろいろあっても、初めて会う人に、しかもリモートで質問するのは不安ですね。先生や友達と相談しながら、たくさんのことが学べるよう準備していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 野球部 市民体育大会へ

 野球部は、3限後、市民体育大会へ出発しました。
試合会場に到着し、アップ中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 赤魚の照り焼き
4 チンゲンサイソテー
5 ごまけんちん  です。

 「赤魚」は、名前の通り、赤い魚の通称です。赤魚に該当する魚種はいくつかありますが、その中でも代表的なのが「アコウダイ」という魚です。
 他にも輸入品のチヒロアカウオ・モトアカウオ・アラスカメヌケといった魚も赤魚に含まれます。

 「ごまけんちん」の「けんちん」とは、諸説ありますが、中国の精進料理である普茶(ふちゃ)料理の一種である巻繊(けんちゃん)が日本語になったという説と、鎌倉の建長寺で作られる「建長汁」(けんちょうじる)がいつしか「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 1年生 英語 パフォーマンステスト

 ALTのJ先生と、1対1でパフォーマンステスト中です。
 学習した表現を駆使して、1分間質問したりあいづちをうったりしながら対話を続けます。

 緊張しながらも、What food do you like? How do you come to school?等いろいろな質問をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) 1年生 保健体育 サッカー競技

 暑さにも負けず、グラウンドでサッカー競技の学習中です。
熱中症指数を計測し、健康安全に留意しながら、授業を進めています。

 期末考査も終わり、グラウンドでのびのびと活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(金) カマキリ参上

 今日も暑い1日になりそうです。
生徒玄関に、カマキリが、、、。カマキリも涼を求めてやって来たのでしょうか。
画像1 画像1

7月1日(金) 星に願いを

 生徒玄関の笹竹に次々と願い事を書いた短冊が増えています。

 「バスケが上手になりますように」
 「志望校合格」「受検受かりますように」
 「友達を増やす」
 「みんなが幸せに暮らせますように」、、、

 みんなの願いが叶いますように!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(金) テストは終わったけれど・・・

期末考査が終わりました。

 期末考査は終わりましたが、YMC(やつおモーニングチャレンジ)は毎日やっています!

 テストが終わった翌日も、朝活に取り組んでいる生徒がいます。素晴らしいですね!!
毎日コツコツ学習を積み重ねることが学力アップへの近道です。

 YMCでは、英検対策や、ちょっと変わったおもしろプリント等も準備しています。

 テストが終わった今こそ、学力アップのチャンス!!テストのためだけに勉強しているわけではありませんね。
 今まで参加できなかった人は、この機会に参加してみては?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310