1年生 みてみてあのね(2)
図工科の学習では、クレヨンと水彩絵の具を使って、「夏休みにしたこと」を絵に描きました。画用紙いっぱいに自分の思い出を描き、うまくいかないところは、「ここはどうしたら良いと思う?」と積極的にお友達に聞いたり、先生に聞いたりして、良い作品を仕上げようと頑張っていました。
【1年生】 2022-09-08 16:56 up!
9月8日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、ブロッコリーとエリンギのソテー、大根と鶏肉の煮込み、牛乳です。
秋の味覚、きのこには食物繊維が多く含まれています。食物繊維は、おなかの掃除をしたり、体の害になるものを外に出したりしてくれます。食物繊維は、きのこの他にも野菜や果物、いも、海藻にも多く含まれています。
今日の「ブロッコリーとエリンギのソテー」のエリンギはきのこの一種です。
エリンギには、食物繊維の他に、カリウムとビタミンDがたくさん含まれています。
【職員室より】 2022-09-08 16:56 up!
放課後の先生たち
朝の「つながりタイム」をどのように進めていくとよいか、情報交換をしました。よりよい朝のスタートが切れるよう、がんばります。
【職員室より】 2022-09-07 18:22 up!
6年生 必ず拡大図・縮図になるかな?
今まで学習した図形が必ず拡大図や縮図になるか確かめました。「正」がつく図形は必ず拡大図や縮図になることを理解しました。
【6年生】 2022-09-07 18:21 up!
6年生 昨日、何を食べました?
学習が進み、友達と昨日食べたものについて尋ね合うことができました。
【6年生】 2022-09-07 18:21 up!
6年生 外国語
夏休みの思い出から、何を食べたか。をどういうか学習しました。
外国語を使ったゲームでは大盛り上がりしました。
【6年生】 2022-09-07 18:21 up!
じゃがいもで料理(のぞみ、あおぞら級)
畑で収穫したじゃがいもでフライドポテトを作りました。子供たちは、食器や準備や片付けを担当しました。自分たちで育てた野菜おいしいですね。
【のぞみ・あおぞら】 2022-09-07 18:07 up!
1年生 宮野っ子検定
たくさん練習して臨んだ宮野っ子検定。丁寧な字で真剣に取り組みました。練習した分、しっかり力を付けてきています。
【1年生】 2022-09-07 18:07 up!
1年生 どの本をかりようかな
図書室へ本をかりに行きました。読みたい本が決まって、早速、読み始める子供、どの本をかりようか迷ってなかなか決まらない子供、それぞれですが、これからの季節、たくさんの本に親しんでほしいと思います。
【1年生】 2022-09-07 18:07 up!
2年生 暗算の仕方を考えよう
今日の算数の時間は引き算の暗算の仕方をみんなで考えました。
筆算で計算したときのように、繰り下がりを考えたり、2回に分けて引いたりするやり方を考えました。
【2年生】 2022-09-07 18:07 up!