最新更新日:2024/11/18 | |
本日:19
昨日:259 総数:1021734 |
12日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
カットパイン 平皿(はりはり和え、ほたての香味焼き) 牛乳 酢豚 ごはん 「ほたて貝」は、貝殻の一片を帆のように開いて立て、「帆かけ舟(帆船)」さながらに風を受けて海中あるいは海上を移動するという言い伝えが、その名の由来なのだそうです。是非とも見てみたい場面ですね。 12日(月)学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 9日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(茎わかめのきんぴら、鰆の塩焼き) 牛乳 具だくさん汁 ごはん シャキシャキとした食感が特徴の「茎わかめ」は、わかめの中心部にある芯にあたる部位です。スーパーなどで1年中見られるわけではないようですが、さまざまな栄養が豊富でヘルシーな食材なのだそうです。 9日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:美術】 【写真下:保健体育】 9日(金) 学びの様子 【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:英語】 【写真下:家庭科】 8日(木) 産婦人科医による講話【2年】
本日5・6限目に、2年生は「産婦人科医による講話」を行いました。富山県立中央病院産婦人科の飴谷先生を講師に、「思春期の心と体」をテーマにした内容を学びました。性別や生命の誕生等、これからの自分の生き方について考えるよい機会となりました。
8日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上から
平皿(きびなごのから揚げ、納豆和え) 牛乳 親子煮 ごはん 「きびなご」は、鹿児島県の郷土料理に欠かせない食材として名前の挙がる魚です。鹿児島の方言で「帯」のことを「きび」といい、「小魚」のことを「なご」と呼ぶことからその見た目の特徴と合わせて「きびなご」と呼ばれるようになったそうです。 8日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:国語】 【写真下:音楽】 7日(水) 学年集会【2学年】
2年生は、テキスト学習の取り組み方についての説明を学年集会で行いました。
今日からコツコツ進めていきましょう。 「継続は力なり!」 7日(水) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:道徳】 【写真中:保健体育】 【写真下:美術】 |
|