最新更新日:2024/11/16 | |
本日:64
昨日:449 総数:595171 |
10月7日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 富山西総合病院
富山西総合病院での活動の様子です。
内視鏡の使い方や洗浄の仕方について学んでいます。 10月7日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 富山市民病院
富山市民病院での活動の様子です。
放射線科の技師の方から、様々な検査施設を案内してもらっています。 10月7日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 シャルロッテ その3
ケーキにクリームを塗る作業では、「ここをもう少しぬったほうがいいよ!」「うまくなったね!」など、お互いに声を掛け合っています。
材料を量る工程も、手慣れたものです。 10月7日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』 シャルロッテ その2
自分で作ったケーキとパティシエの帽子は、家に持ち帰ります。
「450円ぐらいで売れそう」と満足げに見せてくれました。ケーキにも個性が出ています。 10月7日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』 シャルロッテ その1
5日目になると、より一層パティシエ感が高まっています。
今日は、ケーキづくりをしています。 デコレーションケーキにクリームを塗る作業もしています。 10月7日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 椿寿荘デイサービスセンター
椿寿荘デイサービスセンターでの活動の様子です。
利用者の皆さんとお話をしていました。初日は緊張感でいっぱいの様子でしたが、今日は自然な笑顔も見られ、利用者の皆さんとの時間を楽しんでいます。 10月7日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 美容室美庵
美容室「美庵」での活動の様子です。
ヘアーセットの体験や、作業補助を行っています。最終日ともなると、初日よりも手際良く作業を行っています。 10月7日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 HONEY Animal Clinic
動物病院のHONEY Animal Clinicでの活動の様子です。
今日は受付業務の手伝いをしています。事業所の方に教えていただきながら、書類の整理を行っていました。 10月7日(金) 2年生 「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」 JAあおば八尾営農経済センター
JAあおば八尾営農経済センターでの活動の様子です。
生徒は、14、15日に開催されるしょうがフェアのポスターを作っています。 10月7日(金) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 肉じゃが 4 はんぺんフライ 5 はりはり和え 6 味付け小魚 です。 三角形のフライ、中身は何かというと、「はんぺん」です。 「はんぺん」は、半片・半弁・半平と書き、魚肉のすり身に山芋等の材料を混ぜて気泡をたくさん含ませたゆでたかまぼこの一種です。 駿河の料理人の膳夫半平という人が初めて作ったという説や、お椀の蓋にすり身をつめて作ったものが、半円形であることから「半平」という説もあります。 名前の由来は諸説ありますが、いずれにせよ、室町時代の末期には、はんぺんがあったようです。 |
|