最新更新日:2024/11/15
本日:count up35
昨日:40
総数:247399
針っ子は「あいさつ!笑顔!努力!みんななかよし針っ子たち」を目指して今日もがんばっています!

12月9日(金)今日は選択献立!

画像1 画像1
今日のメニューは、「コッペパン、アスパラサラダ、ポトフ、豚肉のフリッター又はえびフライ、チョコプリン又はお米のタルト」でした。さて、子供たちは、どちらの希望が多かったでしょうか?
画像2 画像2

12月8日(木) 今日の掲示作品

6年生廊下には、小学校の思い出の場所を描いた写生、1年生廊下には、集めたアサガオのつるやドングリ、松ぼっくりなどで作ったクリスマスリースが飾ってあります。個別懇談会の前後にご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(木)今日の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ごはん、ショウロンポウ、チンゲンサイひたし、豆腐ときのこのあんかけ煮」でした。明日は、子供たちが楽しみにしている選択献立です!

12月7日(水)2学期最後の縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよしタイム(水曜の長い昼休み)縦割り活動を行いました。感染症の子供がほぼいないため、ハンカチ落としやトランプ、だるまさんが転んだなどで遊びました。2学期も、異学年での交流を深めました。

12月7日(水)2年生 なわとびチャレンジ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、なわとびカードを使って、とんで走る、まえとびや片足とび、かけ足とび、後ろとびなど、いろいろな技と回数に挑戦しています。体力つくりに向けて、休み時間や冬休み中も取り組んでほしいと願います。

12月6日(火)5年生「お米をたいたよ」2

「いい匂いがするね」「ふっくらとしている」何度もお代わりをする子供も見られ、苦労して収穫したごはんのおいしさは格別だったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)5年生「お米をたいたよ」1

5年生が、家庭科調理実習で、自分たちが田植えや稲刈りをして収穫したお米を、なべで炊きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4・5年の図工作品

4年廊下には、全員の版画パーツをまとめたダイナミックな作品、5年では、針金ワイヤーを使った作品が展示してあります。明日からの個別懇談会の際にでも、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火) 2学期学習のたしかめ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年・学級も、まとめのテストに取り組んでいます。どの子も真剣に考え、書いています。「2学期の学習内容はしっかりと定着しているかな」画像は上から、1年、6年、4年の様子です。

12月5日(月) 今日は「ソフトめん」の日!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は「ソフトめんのミートソースがけ、蒸しパン、白菜とりんごのサラダ、ポケットチーズ」でした。1年生では「ソフトめん大好き!」という声も聞かれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立針原小学校
〒931-8431
富山県富山市針原中町523-1
TEL:076-451-2556
FAX:076-451-3736