最新更新日:2024/11/17 | |
本日:6
昨日:58 総数:293895 |
11月16日(水) なわとび教室 短縄パフォーマンス鑑賞
今日のロングわくわくタイムになわとび教室がありました。
生山ヒジキ先生に来ていただき、まずは全校児童が短縄パフォーマンスを鑑賞しました。音楽とともにすごい技が次から次へと繰り出され子供たちも驚き歓声を上げていました。お話もとても楽しくて子供たちの笑顔があふれていました。 11月16日(水) なわとび教室 1・2年生短縄指導
パフォーマンス鑑賞の後、1・2年生が短縄の指導を受けました。目の前で跳んでもらったりなわとびの持ち方を教わったりしました。教わった持ち方に変えると前跳びがとても跳びやすくなったみたいで「よく跳べるようになった!」「前と違う」と実感していました。
11月16日(水) 今日の給食・ごはん ・厚焼き卵 ・煮豆 ・塩麹鍋 ・みかん ・牛乳 でした。 厚焼き卵が甘くてとてもおいしかったです。みかんが登場して冬だなあと思いました。 11月16日(水) 朝の風景
はまっ子たちは今日も元気に登校しています。教室では、1年生がクラウドドリルで漢字の勉強、4年生は読書をしていました。午後からなわとび教室があります。
11月15日(火) 6年 学びの発表会リハーサル
6年生は19日(土)に行う学びの発表会に向けて練習に励んでいます。いくつかの落語を題材にした劇です。校長から「間を大切にして、ゆっくりはっきり大きな声」を心がけるようにアドバイスがありました。子供たちは真剣なまなざしで聞いていました。
11月15日(火) 校内研修会
4年生の社会科の授業を他の教員が参観して授業研究を行いました。
「八尾の曳山祭り、おわら風の盆」を題材に、観光協会の方にインタビューしたことをもとにして、「のこしたいもの、つたえたいもの」について考える授業でした。 子供たちは自分なりに考えたこと、感じたことを話し合い、考えを深めていました。 11月15日(火) 今日の給食・ごはん ・ワカサギのフリッター ・梅肉和え ・里芋と厚揚げのうま煮 ・のり佃煮 ・牛乳 でした。 里芋と厚揚げのうま煮は、ごろごろと里芋がたくさん入っていて食べ応えがありました。 11月15日(火) 登校風景
毎月1日と15日は交通安全県民の日。地域の方々が見守ってくださいました。ありがとうございます。はまっ子たちは今日も元気に登校しています。
11月14日(月) 3年 忍者になりきって
3年生の4限目は体育でした。前回に引き続き「表現」をしました。忍者になりきりテーマに沿って表現しました。今日は動画に撮って、他のグループとお互いアドバイスをしました。
11月14日(月) 今日の給食・麦ごはん ・スタミナレバー丼 ・ゆでブロッコリー ・中華かきたま汁 ・牛乳 でした。 中華かきたま汁がまろやかでおいしかったです。スタミナレバー丼は、レバーやニラがたっぷり入っていて午後からの子供たちの元気の源になりそうです。 |
|