最新更新日:2024/11/15
本日:count up52
昨日:113
総数:785376

3年生 1学期最後の習字

画像1 画像1
画像2 画像2
 1組では、今日が1学期最後の習字でした。静かに集中して書けるようになってきました。

3年生 業間イベント

 スポーツ係がハンカチ落としを企画しました。今日は希望者だけの参加でしたが、楽しんで遊びました。時間になると自分たちで声を掛け合う様子も見られるようになりました。素敵な姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 野菜がたくさん収穫できたよ  〜生活科 野菜の栽培〜

 今日の生活科で畑に収穫に行きました。
 抱えきれないほどの野菜が収穫できました。
 教室に戻ってから、グループで話し合って、家族の人数を考え、野菜を分けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 握力をはかりました

画像1 画像1
画像2 画像2
 姿勢に気を付けて ぎゅっ!

楽しい学校生活にするためには

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目の時間に、「学校であった、人にされて嫌だったこと」について考えました。クラスや、学校から嫌なことをなくすためにはどうしたら良いかをひとりひとりが考え、そのために自分がすることをノートに書きました。楽しい学校生活にするためにはみんなで協力することが大切だということを学びました。

7月14日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、韓国風すき焼き、にんじんシューマイ、昆布あえ、牛乳です。

 「韓国風すき焼き」は、韓国で「チョンゴル」と呼ばれる鍋料理です。
 
 韓国では、具材を放射状に並べて煮るのが特徴です。少ない水分で蒸し煮にするので、野菜のうまみがひきたつ料理です。

 給食では、牛肉の代わりに豚肉を使い、豚肉を炒める時にみじん切りにしたニンニクと生姜を加えて香りを出しました。酒、砂糖、みりん、醤油で味付けをし、韓国風ということで、最後にごま油と唐辛子を加えてあります。

 玉ねぎ、にんじん、白菜、エノキ、ネギとたくさんの野菜を使いました。暑さに負けないように、野菜をたくさん食べて、元気に夏を過ごしましょう。

1年生   水泳教室最終日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな顔を水につけられるようになり、これからの練習がもっと楽しみになった様子でした。ビート板を使って、バタ足の練習もたくさんしました。

2年生 水泳教室最終日

 3日間の水泳教室も、最終日となりました。今日は、ビート板を使って顔をつけ、キックで進む練習をしました。2日目までの練習内容が全てつながっています。1日目・2日目を休んでいた子供たちも、コーチのご指導のおかげで、すぐに動きを覚えて楽しんでいました。この水泳教室で、顔を付けることができなかった子供がもぐれるようになったり、泳げなかった子供が泳げるようになったりしました。
 3日間、ご指導ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 昨日の自分よりレベルアップ  〜水泳教室 三日目〜

 今日は、水泳教室三日目でした。
 昨日できたところをレベルアップするために、グループを分けてじっくり練習しました。
 最後には、各グループ練習の成果を披露しました。
 みんな水泳の力がレベルアップすることができました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 水泳教室最終日

 本日は、水泳教室最終日でした。それぞれがこの3日間で頑張って取り組んだことを、みんなの前で発表しました。得意な子、苦手な子がそれぞれに拍手でたたえ合い、素晴らしい三日間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
年間行事予定
1/9 成人の日
1/10 3学期始業式 書初大会
1/11 安全点検
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019