最新更新日:2024/11/15 | |
本日:4
昨日:113 総数:785328 |
9月28日 今日の給食ひよこ豆は、くちばしのように飛び出ている部分があります。 その形がひよこににていることから、この名前がつきました。 ほくほくとした食感が特徴で、給食には揚げ物やスープの具材としてよく使われています。 今日は、ひよこ豆を油で揚げて、魚と一緒に甘辛いたれにからめました。大豆とは違った食感でおいしいですよ。 豆は、タンパク質やビタミン、ミネラル、食物繊維など、さまざまな栄養素がバランスよく含まれている栄養満点の食品です。 しっかりかみしめて食べてください。 運営委員会 学習発表会に向けて4年生 中間発表会
総合的な学習の時間の様子です。今日は、子供たちが準備したスライドを実際に使い、学習発表会へ向けて、中間発表会を行いました。見る・聞く立場のことを考え、ジャムボードを活用して、互いに意見を交流しました。
4年生 初めての発表
今日は、初めてみんなの前で発表をしました。
みんなの発表を真剣に聴く姿も見られました。 これから、どんな発表になっていくか楽しみです! 4年生 パンフレットの工夫〜〇箇条〜
子供たちは、パンフレットに関する学習を行ってきました。今日は、これまでの学習を振り返り、パンフレットの工夫についてまとめました。
5年生 食料自給率
「日本の食料自給率は38パーセント」このことを知って驚いている子供たち。原因を自分たちの経験の中から、学習したことから考えました。
6年生 台本作成中6年生 どうやって求める?6年生 目当てを決めて6年生 私の大切な風景 |
|