最新更新日:2024/11/15
本日:count up42
昨日:658
総数:772275
児童会スローガン「夢に向かって 全力チャレンジ 桜っ子」

調理実習 その5 いただきます 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ揃って、美味しくいただきました。みんな満足そうです。

調理実習 その4 もりつける 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
茹で上がったほうれん草とジャガイモは、盛り付けて、いよいよいただくことになります。どのグループも美味しそうに出来上がりました。片付けも同時進行で、行っていました。

調理実習 その3 ゆでる 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
じゃがいもの皮をむき、同じような大きさに切ったあとはゆでる工程ですが、ここでもグループによって差が出ました。鍋になみなみと水を入れたグループは当然、沸騰するまでにかなりの時間を要します。効率よく湯を沸かし、ほうれん草とジャガイモをゆでたグループが食べ終わる頃、ようやく盛りつけをするグループもありました。この失敗は、きっと次にいきることでしょう。

調理実習 その2 切る 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
皮をむいたジャガイモを切る工程でも、家でしている子供とそうでない子供は一目瞭然です。ゆでたほうれん草も、食べやすい大きさに切ります。今日は、誰も手を切ったりやけどをしたりする子供はいなかったので、ほっとしています。宿泊学習では、野外炊飯も行いたいと思っています。ぜひ、家でもチャレンジして、上手になってほしいと思います。

調理実習 その1 皮をむく 5年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の時間、調理実習を行いました。
前の時間に、役割分担をしてあったので、手際よく、協力して実習できる予定でしたが、そこはまだまだ子供です。「じゃがいもの皮をむく」一つとっても、家でやっているのが一目で分かる子供と、したことがない子供では、大きな差があります。男子の中にも手際のよい子供がいて、周りの子も驚いていました。

5月26日(木)くるくるランド 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 図工科では、今日から新しい学習に入りました。
 わりピンを使って紙を回すしくみから、思いついたものを表します

5月26日(木)昨日のわり算とのちがいは 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 算数科の学習では、決まった数を何人に分けることができるのかについて考えました。
 おはじきを操作することで、同じわり算でも分け方がちがうということに気付きました。

5月26日(木) 噛めば噛むほど甘くなる 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 実験を通して、唾液がでんぷんを別の物に変化させていることが分かりました。

5月26日(木) 噛めば噛むほど甘くなる 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 実験の様子です。
 なんだか楽しそうです。

5月26日(木)  「やぶいたかたちからうまれたよ」1年生

 新聞やチラシ、包装紙など、いろいろな紙をやぶきました。まっすぐやぐねぐね、かくかくなどいろいろなやぶきかたをしました。子供たちは、とても楽しそうに紙をやぶっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/9 成人の日
1/10 第3学期始業式
校内書初大会
1/11 委員会活動
1/12 発育測定(上学年)
1/13 発育測定(2・3年)
富山市立桜谷小学校
〒930-0897
富山県富山市田刈屋279
TEL:076-432-4235
FAX:076-432-0752