最新更新日:2024/11/29 | |
本日:6
昨日:49 総数:229883 |
【6月16日】3年生 技術
3年生は技術の授業で、タイピングの練習をしました。いかに速く正確に打てるか一人一人が考えながら練習していました。
【6月16日】3年生 英語
3年生は英語の授業で、新しい単元に入りました。今日新しく習った表現の使い方を、動画を見ながら学習していました。
【6月16日(木)昼休み】 野菜の生育状況
昼休み、2年生の生徒が技術科の授業で栽培している野菜の生育状況を確認していました。
あっという間に大きくなっていました。 毎日、水やりを欠かさず、昨日はきゅうりを一本収穫していました。 今後の収穫が楽しみです。 【6月17日】3年生 社会科【6月16日】1年生 国語
文法の学習を行いました。
文節と単語の識別についての練習問題を解きました。 【6月16日(木)2限 2学年技術科の授業】
現在育てている野菜の栽培方法や病害虫について、先生の説明を聞き、その後、動物の飼育技術について学びました。
【6月15日】委員会活動
富山市中学校総合選手権大会に向けて行った激励会の後、委員会活動を行いました。
給食委員会は配膳台の清掃を、保健委員会は花の苗植えに向けてプランターの土の入れ替え作業を行いました。来週、花の苗を植える予定です。 【6月15日(水)】委員会活動の様子
放課後、各委員会の活動を行いました。保健・美化委員会は、プランターの土作りを行いました。生徒会執行部は、先日のあいさつ運動の結果を基に話合いを行っています。
【6月15日(水)】激励会の様子
17日(金)から行われる富山市総合選手権大会に向けて、激励会を行いました。各部の部長が大会に向けての熱い思いを発表しました。その後、大会中の感染防止対策の話、校長先生からの激励の言葉を聞き、大会に向けての意欲を高めていました。1つ1つのプレーを諦めずに、一生懸命に取り組む姿を期待しています。
【6月15日】今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、鰆の西京焼き、ひじきのソテー、豆腐の野菜あんかけ、冷凍みかんでした。
ひじきのソテーは大きい鍋で炒めてあります。苦手な児童生徒が多いのではという予想に反し、残食はほとんどありませんでした。 給食当番の仕事が素早く、今日も早めに準備が終わりました。 |
|