2学年校外学習その3(2年生)
午前の活動終了後、ピクニック広場へ移動しました。途中通ったあじさい通りでは、現在あじさい祭りが開かれていました。色とりどりの美しいあじさいがたくさん咲いていました。「好きなあじさいはどれ?」など、あじさいを楽しむ会話が子どもたちから聞こえてきました。
【2年生】 2022-06-28 08:33 up!
2学年校外学習その2(2年生)
午前中の活動の様子です。水辺の広場やせせらぎの道の小川、噴水パラダイス等、ファミリーで計画した場所で元気に活動していました。
【2年生】 2022-06-28 08:32 up!
2学年校外学習(2年生)
2年生は、太閤山ランドへ校外学習に行ってきました。昨年度も訪れた太閤山ランドですが、今年度は活動の範囲を大きく広げて、それぞれのファミリーで計画を立てて、活動を行いました。
写真は、学校出発、バスの中、太閤山ランド到着後の整列の様子です。
【2年生】 2022-06-28 08:32 up!
ザリガニ釣りに参加しました(5年生)
今日の大休憩と昼休みは、5年生の希望者が4年生が飼育の庭で企画してくれたザリガニ釣りに挑戦しました。ザリガニを上手に釣り上げるには技術がいるようで、4年生からのアドバイスに耳を傾けながら楽しく参加することができました。
【5年生】 2022-06-28 08:32 up!
トランプクラブ
トランプクラブは異学年と楽しく活動を進めています。
【学校行事】 2022-06-28 08:31 up!
食育懇談会(有成会 厚生委員会)その2
その他にも、きゅうりの漬物の実演・実食もありました。浅漬けと深漬けの食べ比べを行い、漬け時間の違いによる味わいの変化を実感することができました。
また、生きた菌を取り入れながら健康的な食生活を送ることで、心も身体も元気になるということを再認識することができました。
各家庭での食育にも「塩糀」を取り入れて頂ければと思います。
【堀川小有成会】 2022-06-24 19:16 up!
食育懇談会(有成会 厚生委員会)その1
6月23日、3年ぶりとなる食育懇談会を開催しました。
新村こうじみそ商店五代目の新村弘之氏を講師にお招きし、「塩糀の発酵の仕組みや効能」と「家庭での塩糀の作り方」を教えていただきました。
塩糀の材料は、「生糀・塩・水」と、シンプルなものでした。
10日後に手作り塩糀が完成するのが楽しみです。
【堀川小有成会】 2022-06-24 19:14 up!
6月記録会 その2(4年生)
前回の記録会で勝っていた仲間に追い抜かれた悔しさや、前回は負けていた仲間に対して差を縮めることができたうれしさなど、記録会を通して、また大きな心の動きがあったようです。仲間と競い合いながら、自分の目当てに向かって互いに高まり合おうとしている4年生です。
【4年生】 2022-06-24 19:07 up!
6月記録会 その1(4年生)
4年生は6月の100M走記録会を行いました。5月の記録会から1ヶ月が経ち、この間の自分の取り組みがタイムや順位として表れてくる場です。それぞれの1ヶ月を振り返りながら、めあてに向かって挑みました。
【4年生】 2022-06-24 19:06 up!
初プール(3年生)
今年度、初めてプールに入りました。少し冷たく感じられたプールでしたが、子どもたちは大喜びでプールに入りました。プールの中を歩いたり、フラフープをくぐったりしました。来週も天気をみながら安全に気をつけて、プール学習をしていきたいと思います。
【3年生】 2022-06-24 14:48 up!