11月10日(木) ソフト麺の攻略法
大人になるとほとんどお目にかかることのないメニューに、ソフト麺があります。カレー味や今日の給食の肉味噌もおいしいものです。
さて、このソフト麺を食す時、今日の観察によると3種類の食べ方があるようです。
写真上は名付けて「大胆投入法」。ソフト麺をそのまま全て肉味噌に付けます。
写真中は「ハーフ投入法」。半分だけを付け2度に分けて食します。
写真下は「クオーター投入法」。ソフト麺を分ける時には、袋に入ったまま、指でもハシを使っても切ることができます。少しずつを4回に分けて食します。
ご家庭で、お子さんとの話題に使ってみてはいかがでしょうか。
【職員室から】 2022-11-10 13:04 up!
11月10日(木) 今日の給食献立
今日の給食献立は、ソフト麺の肉味噌、牛乳、大学いも、花野菜サラダ、味付け小魚 でした。
【職員室から】 2022-11-10 12:52 up!
11月10日(木) 今日の授業風景(5年生)
5年生の3時間目は、理科室を使っての理科でした。今日の学習では、ものの溶け方について実験・観察をしました。写真を見ると姿勢が悪いように見えますが、これは食塩が水に溶けるところを観察しているところです。肉眼でもゆらゆらと水に溶けていくところが観察できました。
【5年生】 2022-11-10 12:26 up!
11月10日(木) 今日の授業風景(4年生)
3時間目の4年生は算数の授業でした。等間隔に置かれたたくさんの点の中からいくつかを選び四角形を作り、出来上がった図形を分類していました。
【4年生】 2022-11-10 12:21 up!
11月10日(木) 今日の授業風景(1年生)
3時間目の1年生は、2年生と合同の体育でした。今日取り組んだ種目は長縄跳びでした。回る大縄へ入るタイミングをとるのが、とっても難しいようでした。
【1年生】 2022-11-10 12:18 up!
11月10日(木) 「カフェ和いわい」オープン(2年生)6
楽しかった交流も、もう終わりの時間となりました。児童・地域の方々それぞれに感想を発表してもらいました。ある女性の方からは、「学校で子供の遊戯を見ていた頃から、かなり時間が経った。久しぶりに懐かしく見させてもらえた。」といった内容の感想を聞かせてもらいました。
お年寄りにとっては元気な子供たちと触れ合うことができ、子供たちにとっても温かい目で見てもらえるいい経験となりました。それらは、互いにとって素晴らしい時間の共有になったと感じました。
【2年生】 2022-11-10 12:13 up!
11月10日(木) 「カフェ和いわい」オープン(2年生)5
前の記事の続きです。
写真上 : 「ぴょんコップ」
中 : 「ふうふうロケット」
下 : 「ぴょんガエル」
【2年生】 2022-11-10 11:31 up!
11月10日(木) 「カフェ和いわい」オープン(2年生)4
場所を変え、子供たちが作ったおもちゃで交流をします。
写真上 : 代表からの説明
中 : 「ゴムロケット」
下 : 「車」
【2年生】 2022-11-10 11:26 up!
11月10日(木) 「カフェ和いわい」オープン(2年生)3
まずは体育館に移動して、2年生の発表を見てもらいます。発表の内容は、先日の学習発表会で披露したものです。「上滝ニンジャ」が登場して、「ニンニン」といろんな鬼を退治していきます。
【2年生】 2022-11-10 11:11 up!
11月10日(木) 「カフェ和いわい」オープン(2年生)2
各班に分かれ、お互いに自己紹介をしました。近所の方で、顔を知っている人もいたのではないでしょうか。
【2年生】 2022-11-10 11:07 up!