最新更新日:2024/11/26 | |
本日:231
昨日:337 総数:1401549 |
今日の給食
12月5日(月)
今日の給食メニューは、 ・ソフト麺 ・牛乳 ・白菜とリンゴのサラダ ・ミートソース ・蒸しパン です。 今日の給食のソフト麺は、懐かしい給食メニューのひとつですね。蒸しパンもしっかりと蒸し上がり美味しかったです。 学習の振り返り 1−A英語
12月5日(月) 4限
1−Aの英語の授業風景です。期末考査の振り返りをしました。今回の結果から、これからどのようなことに意識して学習に取り組めばよいか考えました。 バスケットボールに親しもう 1−B体育
12月5日(月) 4限
1−Bの体育の授業風景です。バスケットボールのレイアップシュートの練習をしました。ボールをキャッチしてから2歩でシュートします。ゴールにやさしく置いてくる感覚でねらいましょう。 水蒸気の性質について 2−B理科
12月5日(月) 4限
2−Bの理科の授業風景です。飽和水蒸気量の求め方について学習しました。コップに飲み物を注いだときや、結露などの現象を基に考えました。 比較を使った表現 2−D英語
12月5日(月) 4限
2−Dの英語の授業風景です。比較表現を用いた英作文を書きました。クロームブックを活用して、級友の英作文を参考にしながら、原稿を練り直しました。 学習の振り返り 3−B理科
12月5日(月) 4限
3−Bの理科の授業風景です。先日行われた富山市学力調査の振り返りをしました。いよいよ受験に向けて、本格的に取り組む時期がやってきます。苦手なところをしっかりと克服していきましょう。 芭蕉の思いを馳せる 3−A国語
12月5日(月) 4限
3−Aの国語の授業風景です。「奥の細道」の冒頭部を学習しました。江戸時代に活躍した松尾芭蕉が旅にどのような思いで臨んだかを考えました。 12月2日(金)
3年生のフロアでは、ホワイトボードに数学の問題が出現しました。
みんな集まって、一生懸命考えています。 受験に向けて意識を高めていこうと、GSSが企画して書きました。 今日の部活動 その3
12月2日(金)
今日の部活動の様子です。茶道部は、2年生は、炉のお手前の稽古をしました。1年生は、先輩から風炉のお手前を教えてもらいました。吹奏楽部は、パートに分かれてそれぞの課題に取り組みました。陸上競技部は、ミーティングで今日の練習を振り返りました。 12月2日(金) その2
12月2日(金)
今日の部活動の様子です。女子バスケットボール部は、シューティングをしました。シュートは、繰り返し行うことが大切です。男子バスケットボール部は、リバウンドの練習をしました。ボックスアウトの仕方を顧問の先生から教わりました。卓球部は、試合形式の練習をしました。白熱したラリーが続いていました。 |
|