最新更新日:2024/11/17 | |
本日:21
昨日:438 総数:595566 |
7月6日(水) 今日の給食は?
今日のメニューは、
1 ごはん 2 牛乳 3 具だくさん汁 4 わかさぎのフリッター 5 もずくのチャプチェ 6 うめかつおふりかけ です。 給食委員も昼放送で取り上げていた「わかさぎ」は、体長15cm前後になる魚で、体形はスリムで少しウロコは非常にはがれやすく店頭に並ぶときにはそのほとんどがはがれて無くなっています。骨まで食べることができる魚です。 漢字では、「公魚」と書きます。江戸時代にかつて霞ヶ浦のワカサギが年貢の一部として幕府に納められ、公儀御用魚とされていたことからと言われています。 氷の張った湖で、氷に穴を開けて、わかさぎつりをしている光景を見たことはありませんか。釣りたてを揚げて食べることにチャレンジしてみたいですね。 7月6日(水) 1年生 保健体育 サッカー競技
グラウンドで、試合形式でサッカーをしています。
ついついボールに群がってしまいます。 7月6日(水) 3年生 国語 ゴリラのドラミング
ゴリラのドラミングの意味を読み取っています。4つは、見付かりますが、なかなか5つめを見付けることができず、周りの友達と話し合っているところです。
7月6日(水) 3年生 保健体育 バレーボール競技
試合形式でバレーボールをしています。
部活動引退後は、保健体育の授業が特に楽しみになりますね。 7月6日(水) 2年生 社会 調べたことを発表しよう
chromebookを使って、日本の稲作、近郊農業、促成栽培、抑制栽培、果樹栽培、食料自給率、遠洋漁業、沖合漁業、養殖業、栽培漁業等について調べたことを、班で発表しています。
班の発表後は、全体でも発表をします。 7月6日(水) 2年生 理科 化学変化と温度
化学変化によって質量の変化について学習し、今度は、温度の変化について実験しています。
水酸化バリウムと塩化アンモニウムを加えて1分ごとに温度を測っています。塩化アンモニウムの臭いが理科室に広がっています。 鉄粉と活性炭を混ぜ、食塩水を垂らして混ぜて1分ごとに温度を測っています。もしかすると、これは、、、。そうです!使い捨てカイロですね。 7月6日(水) YMCを活用しよう
YMCでは、直接先生に教えてもらったり、添削してもらったりできます。
お得なことがいっぱいです! 開設時から今日まで、1日も欠かさず参加している生徒もいます。 7月5日(火) 下校指導
本日は、先日お伝えしたとおり、全校一斉下校しました。4月以来、ヒヤリハットが多発しています。
教員が通学路巡回指導を行い、生徒の安全な下校を見届けました。 地域の皆様、今後も自宅付近を通る生徒がおりましたら、安全に登下校できるよう見守っていただけると幸いです。 7月5日(火) 2年生 理科 化学式について
化学式に入っている小さな数字について、生徒たちは考えています。
イオンの価数について、先生と対話しながら授業が進んでいます。 7月5日(火)1年生 美術 下書きを写そう
下書きを画用紙に固定したり、写したりと次々と登場する先生の技術に生徒たちは興味津々です。
|
|